奥利维亚·王尔德

2022年12月20日

奥利维亚·王尔德(也译作奥利维亚·维尔德),美国电影女演员,1984年3月10日出生在纽约市,祖父是维尔德尔兰左翼记者克劳德·柯克本,祖母曾是三十年代的著名模特,其参与拍摄的首部电影是《邻家女优》,2006年凭借影片《妙想天书》在HBO喜剧艺术电影节上获得最佳女演员奖,后因在《领头狗》中奉献火爆的裸露戏引人关注,2009年5月荣登男性时尚杂志《马克西姆》“世界最性感女人”榜首。2018年,执导电影《高材生》。

早年经历

奥利维亚·维尔德出生在纽约市,其祖父是生在中国北京的爱尔兰左翼记者克劳德·柯克本(Claud Cockburn),祖母曾是三十年代的模特,奥利维亚·维尔德的母亲 Leslie Cockburn是60 Minutes的制作人和记者,这个家族还有着英国贵族血统,1947年搬到爱尔兰。奥利维亚·维尔德曾就读于爱尔兰都柏林和美国马萨诸赛州安多弗的表演学院。

演艺经历

2003年开始出演电视剧,参与拍摄的首部电影是《邻家女优》,后又担任Abercrombie & Fitch代言模特,并通过主演青春剧《橘子郡男孩》成功获得广泛关注。

2006年影片《妙想天书》让奥利维亚·维尔德在HBO喜剧艺术电影节上获得最佳女演员奖, 后在《领头狗》中奉献火爆的裸露戏引人关注。奥利维亚·维尔德也是第22部邦德影片《皇家赌场》的“邦女郎”有力竞争人选。

2007年9月,王尔德加入FOX台的医疗剧《豪斯医生》,奥利维亚·维尔德在剧中扮演一名双性恋内科医生Dr. Remy Hadley,患有亨廷顿氏综合症 。《豪斯医生》第八季大结局中,由奥利维亚·王尔德饰演的“13”递交了辞职信,因此这个角色接下来的去留问题便成了粉丝们最关心的话题。奥利维亚·王尔德暂别《豪斯医生》,参与拍摄西部科幻片《牛仔与外星人》,该片将于10月开拍。

2011年,奥利维亚·王尔德加盟新片《天上掉下个姐姐》,饰演男主角克里斯·派恩的女友,该片女主角此前已确定为伊丽莎白·班克斯。随后参演乔恩·费儒的科幻动作片《牛仔与外星人》,瑞安·雷诺兹的喜剧新作《互换身体》以及安德鲁·尼科尔的惊悚科幻片《在时间里》都会有奥利维亚·维尔德的身影出现。同一年,洛杉矶当地时间8月14日,2011Do something Awards举行颁奖典礼,奥利维亚·王尔德获得电影演员分项奖。奥利维亚·维尔德和男星杰森·贝特曼合作出演电影《最长的一周》。在电影《创:战纪》担任女主角。

2012年5月31日,奥利维亚-王尔德(Olivia Wilde)出演斯派克-琼斯 (Spike Jonze)的电影Her。斯派克-琼斯的这部新电影主要围绕男主人公爱上电脑装备发出的声音展开,类似于iphone里的Siri。

2013年参演电影《第三个人》并担任女主角。奥利维亚·维尔德、杰森·苏戴奇斯合作主演F1赛车电影《极速风流》。

2018年秋季,参演的爱情片《人生如戏》(Life Itself)在电影节首映。同年,执导电影《高材生》。

个人生活

奥利维亚的父母和几位叔叔都是记者,还有一位姑姑是英国推理小说家莎拉·寇威尔(Sarah Caudwell)。父亲Andrew Cockburn母亲Leslie Cockburn.前夫:陶·卢斯柏利(Tao Ruspoli)(已于2011年2月离婚)

丈夫杰森·苏戴奇斯 Jason Sudeikis,他们于2011年在美国NBC娱乐节目《周六夜现场》上相识,2013年1月订婚。

2014年4月25日,儿子奥蒂斯·亚历山大·苏戴奇斯出生。奥利维亚-维尔德登《Glamour》杂志9月封面,和儿子奥蒂斯(Otis)共同拍摄。

主要作品

参演电视

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 黑胶 (2015) --- --- ---
2006 唐纳利兄弟 Jenny Reilly (13 episodes, 2007) ---- ----
2004-11-16 豪斯医生 Dr. Remy 'Thirteen' Hadley (79 ep, 2007-2011) ---- ----
2003-10-20 皮肤 Jewel Goldman (6 episodes, 2003) ---- ----
2003-08-05 橘子郡男孩 Alex Kelly (13 episodes, 2004-2005) ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018 人生如戏 丹·福格尔曼 奥斯卡·伊萨克
2015-02-27 拉撒路效应 Zoe 大卫·贾柏 Evan Peters、Sarah Bolger
2014 第三个人 ---- ---- 连姆·尼森
2013 狐朋酒友 ---- ---- 安娜·肯德里克
2013 ---- ---- 艾米·亚当斯
2013/9/20 极速风流 SuzyMiller ---- 克里斯·海姆斯沃斯
2013/3/15 超级魔术师 Jane ---- 史蒂夫·卡瑞尔
2012 BlackDog,RedDog Sunshine ---- ----
2012 最长的一周 Beatrice ---- 杰森·贝特曼
2012 免费拥抱 ---- ---- 奥利维亚·王尔德
2012/12/7 陷阱 Liza ---- 艾瑞克·巴纳
2012/9/7 妙笔生花 Danielle ---- 布莱德利·库珀
2012/6/28 天上掉下个姐姐 Hannah ---- ----
2011/10/28 时间规划局 RachelSalas ---- 贾斯汀·丁伯莱克
2011/9/4 黄油 BrookeSwinkowski ---- 珍妮弗·加纳
2011/8/5 互换身体 SabrinaMcArdle ---- 瑞安·雷诺兹
2011/7/29 牛仔和外星人 EllaSwenson ---- 丹尼尔·克雷格
2010/12/15 创:战纪 Quorra ---- 加内特·赫德兰
2010/11/9 危情三日 Nicole ---- 罗素·克劳
2009 北部丛林 Mia ---- 尼克·斯塔尔
2009/6/17 元年 PrincessInanna ---- 杰克·布莱克
Apr/08 浪子难回头 Bella ---- 陶·卢斯柏利
2007/9/4 真假毒贩闯狱门 Elizabeth ---- 保罗·沃克
2007/1/12 领头狗 AngelaHolden ---- 本·福斯特
2006/12/1 丛林噩梦 Bea ---- 乔什·杜哈明
2006/8/11 与女人们的对话 Bridesmaid ---- 艾伦·艾克哈特
Mar/06 妙想天书 SarahWitt ---- ----
2004/2/18 邻家女优 Kellie ---- 伊丽莎·库斯伯特

*:电影部分上映时间以最早上映国家时间为准

导演作品

时间 剧名 主演
2018 高材生 比莉·洛尔德

获得荣誉

杂志评选
2009 男性时尚杂志《Maxim》评选的“2009年度世界上最性感的女人”(获奖)
喜剧艺术电影节
2006 最佳女演员奖妙想天书(获奖)

人物评价

2007年奥利维亚·维尔德被评为世界十大性感美女之一;2012年被评选为全球身材最好的20位女人第9名;奥利维亚·维尔德有着“低沉的嗓音”和“往昔岁月女星那般迷人的绿色眼眸”。(《纽约观察家》评)

你可能也喜欢

    [db:作者]

    这个人很懒,什么都没留下