刘峰超

2022年12月20日

刘峰超(1986年1月13日-),出生于河北无极县,中国影视男演员,1997年成为正式的武术运动员,2003年被评为国家级演员。代表作品有《武术之少年行》、《新水浒传》、《孔子》、《新燕子李三》等。

2018年4月18日,出演的民国枪战动作电影《杀出太平镇》上映。

早年经历

刘峰超的武术,启蒙于家乡河北省无极县著名的燕赵武馆。1997年,因为表现突出被选送河北省体工大队,成为一名正式的武术运动员。并于次年作为体工大队精英被送往广东省体育学院继续深造。1997年至2001年,曾连续五年获得河北省枪术剑术比赛第一名;2003年,刘峰超回到河北省体育局武术运动管理中心,被评为国家健将级运动员,这代表着中国国家运动员的最高级别。14年的习武生涯,刘峰超还获得许多国内重大比赛的奖项。

演艺经历

2018年4月18日,出演的民国枪战动作电影《杀出太平镇》在爱奇艺上映。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018-4-18 杀出太平镇 - 刘子赫 赵聪、张经伟
2017-08-11 绣春刀.修罗战场 --- 路阳 杨幂,张译
2016 百家拳 ---- 李惠民 陈之辉
2013 风衣扣 小杰 戴维 蒋璐霞
2013 恶战 杀手(客串) 黄精甫 伍允龙;洪金宝
2012 水浒人物谱之玉麒麟卢俊义 时迁 刘信义 马景涛 张旭
2012 水浒人物谱之菜园子张青 山子 刘信义 张德晖
2012 拉雷手 雷奔 韩凤全 ----
2011 街头舞王 黑子 陈奕名 ----
2010 御前侍卫 伊藤 焦晓雨 ----
2009 孔子 漆思弓 胡玫 周润发 任泉
2008 武术少年行 杨耀武 司徒永华 洪金宝 王文杰

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 大刀记 王锁柱 赵俊凯 谷智鑫;王珂;张立
2013 新燕子李三 李云龙 王新民 陈龙;李彩桦;六小龄童
2012 天网行动 ---- ---- 朱研
2012 绝杀 平野 黄克敏 那志东
2011 新水浒传 时迁 鞠觉亮 刘冠翔

荣誉记录

2001年,全国青少年锦标赛剑术第一名,枪术第三名;省港澳锦标赛拳术第一名,剑术第一名

2002年,全国农民运动会枪术第一名,

2003年至2005年,曾连续获得全国锦标赛枪术剑术前六名

2005年,第十届全国运动会剑术第六名

2010年,凭借电影《孔子》提名第三十届大众电影百花奖最佳新人奖

人物评价

素来以武戏见长的刘峰超此番在文戏上也是令人惊艳,不仅将人物内心的纠结刻画得入木三分,同时也将人物内心的可悲演绎得淋漓尽致。

媒体报道

功夫小子打回“春秋”

2008年底,因主演电影《武术之少年行》而崭露“峰”芒的功夫新人刘峰超,凭借其俊朗的外形、矫健的身手,给观众们留下了深刻的印象,时隔不久年度巨献《孔子》又将邀请其加盟,一武一文两部不同的大戏都看好刘峰超,可见投资方对其表演功底和潜质都很有信心。

在影视界还是新人的刘峰超说起功夫来可是老手,虽然年龄不大,但已经获得了全国青少年锦标赛剑术第一名;1997年--2001连续获得河北省枪术剑术第一名;省港澳锦标赛拳术第一名、剑术第一名等好成绩,并多次凭借枪术剑术代表中国多次出国演出,为祖国争得荣誉,另外习武出身的刘峰超更具备了现代荧幕的形象需要:剑眉星目,英姿勃发,为其主演的作品加分不少,就连荧屏动作大师洪金宝都甘当绿叶,为新人让路,而刘峰超当仁不让,表现更是可圈可点,为自己的大荧幕处女座划上圆满的句号。

2009年开机的年度巨献《孔子》此次也十分看好刘峰超,孔子会驾车,善射箭,曾指挥过战争,他的弟子子路,冉有、樊迟、颜涿聚都是身怀技能的击剑或射御能手,看来这位功夫小子极有可能打回春秋时期,其经纪公司表示具体角色剧组还处于保密阶段无法透露,为《孔子》开拍加紧做功课的刘峰超则透露,他已经做好了准备,希望各界能给予更多支持,而对于剧中角色,他除了感激剧组的青睐更是非常期待,一定是富有挑战的角色,希望能给观众带来惊喜。

最帅时迁

8岁开始习武的刘峰超拥有深厚的武术功底,2010年,他凭借电影《孔子》提名第三十届大众电影百花奖最佳新人奖,此后又领衔主演了电影《街头舞王》等片。此次出演时迁,刘峰超仍然在武戏中寻求到了新的突破:“大家都知道时迁是一个拥有一身好轻功,能攀高走壁,盗墓做贼的高手。他的轻功之所以如此出名,一定有他的特别之处,我不想只演出最普通的轻功样子,而是希望通过增加一些细节的变化让时迁的轻功更加出神入化。”

新《水浒传》在早前的试播时,就有不少观众注意到,刘峰超版时迁所展示的“梁上功夫”更加轻巧灵活。其实,自幼习武的刘峰超并非绝对的偶像派演员,但他在新《水浒传》中塑造的神偷时迁,在武术设计上不拘泥于传统的轻功套路,通过很多细腻的面部表情的刻画使时迁不再仅仅局限于“贼眉鼠眼”的小偷印象,被观众评价为史上最帅时迁。

山东卫视自制大剧《新燕子李三》于2013年11月9日在济南华阳宫开机。此次老剧新拍,曾经在《新水浒传》(观剧)中饰演时迁的刘峰超将饰演新版李云龙。

剧中的李云龙走路一副轻飘飘的样子,说话带着些不正经,偶尔还爱捣个乱,贼眉鼠眼,几进几出军阀、日本鬼子、国民党的监狱,生性顽劣,原本亦正亦邪,后来被日本女特务诱惑,逐渐滑向邪路,先后弑师弑叔,烧杀抢掠、无恶不作。后被其师兄李云飞以推碑手制服,终被枪决。而刘超峰曾经在《新水浒传》中饰演的贼眉鼠眼的时迁被观众记忆犹新,加之其擅长武戏,也就成为了李云龙的最佳人选。

时隔不久又出演了《新水浒传》中的神偷“时迁”,其实,自幼习武的刘峰超并非绝对的偶像派演员,但他塑造的神偷时迁,在武术设计上不拘泥于传统的轻功套路,通过很多细腻的面部表情刻画,打破了人们对时迁“贼眉鼠眼”的小偷印象,被观众评价为史上最帅时迁。时迁是一个拥有一身好轻功,能攀高走壁,盗墓做贼的高手,他的轻功可谓是出神入化,这一点和《新燕子李三》中李云龙颇为相似,相信他塑造的李云龙势必会让观众眼前一亮。

《新燕子李三》中自小身世凄凉的“李云龙”受尽欺凌,所以在听闻燕子李三的英雄事迹后就对其敬佩有加,最终还冒着生命危险替燕子门夺回金标。为了能够摆脱苦难现状,李云龙数度恳求六小龄童所饰演的“李显”将其收入燕子门,最终成为新燕子三杰中的一员,与陈龙、李彩桦等人共同上演了一出出好戏。只是伴随着剧集得推进,李云龙个人对于权利和财富的欲望令其与师门渐行渐远,也让其成为了该剧最富有争议性的角色。

你可能也喜欢

    [db:作者]

    这个人很懒,什么都没留下