2019 突尼斯 -世界中最开放的国家
7个月前 (04-22)
2019 突尼斯 -世界中最开放的国家朱泗 在结束了摩洛哥的12天行程后抵达突尼斯的首都 - 突尼斯城...有关摩洛哥行程的请看: 2019 摩洛哥 2019 摩洛哥-突尼斯行途中景及花絮 突尼斯位于北非的最北端。
打开地图,你会看到她和欧洲是那么近,事实上从意大利西西里岛出发,到突尼斯城比到罗马都近。
想象在交通以航海为主的古代,突尼斯就是在欧洲的后院内。
突尼斯曾经的古迦太基国就将地中海沿岸的一些欧洲地区包括在内,后来被古罗马占领统治,接着再被人长期占领统治,所以受外界影响非常大。
现在是一个北非的国家,却是国家中最开放的国家之一,欧洲的影响随处可见。
。
入住突尼斯城的旅馆 杜加古城(Dougga)是罗马古迹遗址,始建于公元前6世纪末,在古罗马和拜占庭时代达到鼎盛,在统治时期逐步衰落。
目前遗址上仍有大量气势恢宏的建筑群,有剧场,庙,澡堂,厕所,民居,市场,还有妓院等等,被认为是北非保存最完好的古罗马遗址。
我觉得它比我看到过的在土耳其的,在约旦的,在巴尔干地区的,甚在意大利的古罗马遗址都保存得完整,可能是该地区地震较少,造成的破坏较少。
1997年被联国教科文组织列为世界遗产。
庙 戏院 居所 妓院 厕所 公共浴室 哈马马特(Hammamet)是一个被码头环绕的著名度假胜地,拥有金黄的沙滩、碧绿的海岸线、整洁的房子、种橘子树和茉莉花的花园,及林立的旅馆和度假村… 我们参观了哈马马特的老城,在海边闲逛。
涂鸦公园 哈马马特老城 阿格拉比特蓄水池(Aghlabite Basins)曾经的阿格拉比特王朝为解决当地人的饮水问题在公园9世纪修建了这些蓄水池,并从40公里外的阿特拉斯山引水此。
当时的15个,如今只留下2个供游人参观。
凯鲁万Kairouan是个小城,却是教四大圣城之一,世界遗产。
它是人在公元670年战胜拜占庭后建立的一座城池 城中凯鲁万大寺(Kairouan Central Mosque)。
这座寺的496根园柱,都是从古罗马遗迹搬来的,圆柱材质不一,柱头无一花纹重复。
在这些寺的罗马柱(是不是有点拗口?)中,有三根上面仍有象征着教的十字架印记,这是其中之一 西迪•撒哈卜陵墓,在寺内 非不能进入寺内,我们可以看的是外面庭院中的精美雕刻和磁砖。
越过阿特拉斯山(Atlas)向突尼斯南部进发。
突尼斯被阿特拉斯山(Atlas)拦腰分成两部分:北部为地中海气候,适生活和农作物生长。
南部则渐入撒哈拉沙漠,温差大,夏天酷热。
从托泽尔到吉兰堡早餐后,次换乘4*4越野车驱前往歇比卡(chebika),一个藏在沙漠峡谷中的绿洲。
路上车队被骆驼阻挡 同是撒哈拉,突尼斯的和摩洛哥的不同就是雨多。
沙漠里多了植物少了流沙。
这里看不见高大的沙丘,却有一片片绿洲。
甚还有个塔玛扎瀑布 你知道吗,1969年的一场连续38天的大雨,淹了80%突尼斯,有的河流水位升高11米,造成巨大人畜,设施损失。
这些从罗马时代就开始的规模型村落,在大水中毁于一旦。
你如果感兴趣可以搜索了解。
然后深入岩漠峡谷, 来到距阿尔及利亚边境仅1公里的米德斯(Mides)峡谷,也是电影《英国病人》取景地。
这里原来的住家也在1996年的大水中毁了,留下废墟 在回程中经历的四驱车冲沙过程 抵达昂克艾日迈勒 - 美国大片《星球大战》的实景拍摄场地。
午饭后第二次换乘坐4*4越野车穿越仍在排名争议中的世界盐湖 - 杰瑞德盐湖。
可惜在小雨中,盐湖显得灰暗 这里看到的盐层厚度并不厚 后继续前往撒哈拉沙漠腹地—吉兰堡(Ksar Ghilane),在沙漠帐篷中过夜。
下雨。
晚上在帐篷里也听到外面在下雨 4*4越野车换回大巴,前往马特马他(MATMATA)参观柏柏尔人的洞穴居所。
这里褐石、沟壑纵横,夏天酷热 人开凿地下洞穴作为房屋,现在仍然有人居住。
埃尔·杰姆斗兽场(El Jem Colosseum)- 世界上第二大,却是保存最完好的斗兽场。
建于公元3世纪初,比罗马竞技场晚了150年,可容纳30,000多人。
在古罗马时期,埃尔·杰姆是一个极为兴盛的城市。
苏塞,老城(Medina of Sousse),世界文化遗产之一,是马格里布教早期建筑的典型例子。
不过作为离现代欧洲很近的现代化花园港口城市,老城与现代开放如何并存? 苏塞商业发达,有突尼斯的上海之誉 返回突尼斯城迦太基古城遗址迦太基城的重要性在于它比罗马城建城还要早。
但是现存的迦太基古城遗址,多数是罗马人在公元前146年到公元439年毁掉原来的老城而重建的。
该城曾是当时仅次于罗马城的第二大城。
当时主要的建筑有长34公里、高13米、厚8米的城墙以及宫殿、庙、别墅、住房、公共浴室、竞技场、跑马场、剧场、基地,港口和长达135公里的引水工程等。
我们参观的仅仅是公共浴场部分,规模之大,不得不为当时罗马人的建筑能力和懂得享受的而惊叹。
西迪布赛义德(Sidi Bou Said)是突尼斯境内最美丽的地中海小镇,镇上的建筑基本只有蓝色的门窗和白色的墙两种颜色,因此又有“蓝白小镇”的别称,被誉为“地球十大浪漫小镇”之一。
此地的房子融了西班牙安达卢西亚与的建筑风格。
街道两旁是一些贩卖雕刻铜盘,磁器,布偶,皮件,以及纪念品的商品,并有几处露天咖啡座,我们在此享用了道地的加有杏仁的薄荷茶。
突尼斯人对中国游客非常友好热情,我们在多处成为被邀影的“明星”。
😄 在突尼斯,到处都会听的当地人用中文问候“你好”,从到小学生,而且“你好”的发音很纯正,印象深刻。
- 突尼斯突尼斯城巴尔多国家博物馆(Bardo National Museum),是非洲第二大博物馆,收藏了突尼斯数千年几个文明的历史。
说它是马赛克博物馆也不为过,因为它收藏了大量马赛克展品,这是镇馆之宝之一 - Mosaic of Virgil 这是另一镇馆之宝 当然还有磁砖,雕塑,雕刻,彩绘等。
雕刻之精细,叹为观止 ISIS在2015年袭击了这个博物馆,造成22人死亡。
我们看到那次恐怖袭击留下的弹痕 上飞机前游布尔吉巴大街和突尼斯麦地那(老城)。
- 布尔吉巴大街(Avenue Bourguiba)被誉为突尼斯的“香榭丽舍大道”,其街上遍布的法文标识,商店风格和法国相似。
麦地那老城是突尼斯城的主要景点之一,因其古城堡和大寺而出名,已被联国教科文组织列入世界文化遗产。
老城墙已不存在,只剩下老城门 在是市场,由于是星期天都不营业 顺着老街走到底,在大寺(Ez-Zitouna Mosque)的东门前遇到其他团友,留影。
整个旅行应该到此就结束了。
但是时间还早,我们决定在附近走走。
有趣的事情发生了,我们在小巷子里遇到了两个突尼斯小伙子,一个是喜欢中国和东方文化的画家,英语不很好却喜欢说话。
另一个英语很好(因为前妻是美国巴尔的摩人)却比较腼腆,但经不住画家的纵容。
寒暄后得知我们还没有进入大寺,便自告奋勇的带我们去,还热情的介绍寺的情况。
大寺(Ez-Zitouna Mosque)院内人很少。
他们告诉我大寺建于1018年。
建寺用的150石柱也是从古罗马建筑的废墟中拆搬过来的,这和建凯鲁万大寺如出一辙。
参观完寺两小伙还邀请我们去喝茶,考虑到我们的时间以及想再自己走走看看,我们谢绝了并和他们告别。
我们慢慢走出老城,走累了,在城门附近找个地方坐下休息。
一个会说英语的五十多岁的男人上来搭讪。
他自我介绍是给游轮下来的游客做导游的。
因为游轮的季节要到月底才开始,所以现在没有事做。
他问我们喜欢突尼斯吗,去了哪些地方,然后问我们有没有去看 "panorama"(全景)。
这一下引起我的警觉:我们的导游并没有提起过哪里可以看全景,但在早些时候我问路时曾经有当地人嘴里出现过panorama这个词,可我当时不知道这意味着什么。
我就问他panorama在哪里,我们还没去过。
他立刻说这你们一定要去,哪里可以看到老城的全景,著名明信片上的照片就是在那里拍的。
我说我们到机场的车还有50分钟就要离开,怕时间不够。
他说,我可以带你们在35分钟内来回,你们还有时间赶去地点。
其实我们对他的底细并不了解,但决定冒一次险。
于是他带着我们再从返回老城,急步在小路里穿梭。
就在我们刚刚去过的大寺的后面不远,走入一家地毯店,在店内走上楼梯,登上房顶,就看见这样的景色:据说这就是明信片上的景 据他介绍,这里是突尼斯共和前原来国王的府邸,他一年只在斋月在这里住一个月。
因为这里离寺近。
这个位置是以前国王住的地方。
而国王座位的对面是她的四个妻子座位,其中一个座位距离另外三个远一些的(右边)是当晚和国王独处的妻子坐的。
铺着精美磁砖的墙。
这一区域原来是有屋顶的,后来榻了。
再到二楼,昏暗的房间里放着“龙床”。
这好歹也算一件文物了吧,就这么漫不经心地和杂物放在一起。
他自告奋勇让我们坐在床上拿我的相机给我们留影,可惜拍的两张都抖动模糊了。
然后他又带我们看了一些其它地方,再疾行回到起点,走得我们浑身出汗。
他后来问我们要了些报酬,但这都是值得的,否则我们会失去看这些景点的机会。
没有迟到,赶上了到机场的团队车。
整个旅行在美好的意外中圆满结束! 请看相关到其它: 2019 摩洛哥 2019 摩洛哥-突尼斯行途中景及花絮 Been There,Done That...
打开地图,你会看到她和欧洲是那么近,事实上从意大利西西里岛出发,到突尼斯城比到罗马都近。
想象在交通以航海为主的古代,突尼斯就是在欧洲的后院内。
突尼斯曾经的古迦太基国就将地中海沿岸的一些欧洲地区包括在内,后来被古罗马占领统治,接着再被人长期占领统治,所以受外界影响非常大。
现在是一个北非的国家,却是国家中最开放的国家之一,欧洲的影响随处可见。
。
入住突尼斯城的旅馆 杜加古城(Dougga)是罗马古迹遗址,始建于公元前6世纪末,在古罗马和拜占庭时代达到鼎盛,在统治时期逐步衰落。
目前遗址上仍有大量气势恢宏的建筑群,有剧场,庙,澡堂,厕所,民居,市场,还有妓院等等,被认为是北非保存最完好的古罗马遗址。
我觉得它比我看到过的在土耳其的,在约旦的,在巴尔干地区的,甚在意大利的古罗马遗址都保存得完整,可能是该地区地震较少,造成的破坏较少。
1997年被联国教科文组织列为世界遗产。
庙 戏院 居所 妓院 厕所 公共浴室 哈马马特(Hammamet)是一个被码头环绕的著名度假胜地,拥有金黄的沙滩、碧绿的海岸线、整洁的房子、种橘子树和茉莉花的花园,及林立的旅馆和度假村… 我们参观了哈马马特的老城,在海边闲逛。
涂鸦公园 哈马马特老城 阿格拉比特蓄水池(Aghlabite Basins)曾经的阿格拉比特王朝为解决当地人的饮水问题在公园9世纪修建了这些蓄水池,并从40公里外的阿特拉斯山引水此。
当时的15个,如今只留下2个供游人参观。
凯鲁万Kairouan是个小城,却是教四大圣城之一,世界遗产。
它是人在公元670年战胜拜占庭后建立的一座城池 城中凯鲁万大寺(Kairouan Central Mosque)。
这座寺的496根园柱,都是从古罗马遗迹搬来的,圆柱材质不一,柱头无一花纹重复。
在这些寺的罗马柱(是不是有点拗口?)中,有三根上面仍有象征着教的十字架印记,这是其中之一 西迪•撒哈卜陵墓,在寺内 非不能进入寺内,我们可以看的是外面庭院中的精美雕刻和磁砖。
越过阿特拉斯山(Atlas)向突尼斯南部进发。
突尼斯被阿特拉斯山(Atlas)拦腰分成两部分:北部为地中海气候,适生活和农作物生长。
南部则渐入撒哈拉沙漠,温差大,夏天酷热。
从托泽尔到吉兰堡早餐后,次换乘4*4越野车驱前往歇比卡(chebika),一个藏在沙漠峡谷中的绿洲。
路上车队被骆驼阻挡 同是撒哈拉,突尼斯的和摩洛哥的不同就是雨多。
沙漠里多了植物少了流沙。
这里看不见高大的沙丘,却有一片片绿洲。
甚还有个塔玛扎瀑布 你知道吗,1969年的一场连续38天的大雨,淹了80%突尼斯,有的河流水位升高11米,造成巨大人畜,设施损失。
这些从罗马时代就开始的规模型村落,在大水中毁于一旦。
你如果感兴趣可以搜索了解。
然后深入岩漠峡谷, 来到距阿尔及利亚边境仅1公里的米德斯(Mides)峡谷,也是电影《英国病人》取景地。
这里原来的住家也在1996年的大水中毁了,留下废墟 在回程中经历的四驱车冲沙过程 抵达昂克艾日迈勒 - 美国大片《星球大战》的实景拍摄场地。
午饭后第二次换乘坐4*4越野车穿越仍在排名争议中的世界盐湖 - 杰瑞德盐湖。
可惜在小雨中,盐湖显得灰暗 这里看到的盐层厚度并不厚 后继续前往撒哈拉沙漠腹地—吉兰堡(Ksar Ghilane),在沙漠帐篷中过夜。
下雨。
晚上在帐篷里也听到外面在下雨 4*4越野车换回大巴,前往马特马他(MATMATA)参观柏柏尔人的洞穴居所。
这里褐石、沟壑纵横,夏天酷热 人开凿地下洞穴作为房屋,现在仍然有人居住。
埃尔·杰姆斗兽场(El Jem Colosseum)- 世界上第二大,却是保存最完好的斗兽场。
建于公元3世纪初,比罗马竞技场晚了150年,可容纳30,000多人。
在古罗马时期,埃尔·杰姆是一个极为兴盛的城市。
苏塞,老城(Medina of Sousse),世界文化遗产之一,是马格里布教早期建筑的典型例子。
不过作为离现代欧洲很近的现代化花园港口城市,老城与现代开放如何并存? 苏塞商业发达,有突尼斯的上海之誉 返回突尼斯城迦太基古城遗址迦太基城的重要性在于它比罗马城建城还要早。
但是现存的迦太基古城遗址,多数是罗马人在公元前146年到公元439年毁掉原来的老城而重建的。
该城曾是当时仅次于罗马城的第二大城。
当时主要的建筑有长34公里、高13米、厚8米的城墙以及宫殿、庙、别墅、住房、公共浴室、竞技场、跑马场、剧场、基地,港口和长达135公里的引水工程等。
我们参观的仅仅是公共浴场部分,规模之大,不得不为当时罗马人的建筑能力和懂得享受的而惊叹。
西迪布赛义德(Sidi Bou Said)是突尼斯境内最美丽的地中海小镇,镇上的建筑基本只有蓝色的门窗和白色的墙两种颜色,因此又有“蓝白小镇”的别称,被誉为“地球十大浪漫小镇”之一。
此地的房子融了西班牙安达卢西亚与的建筑风格。
街道两旁是一些贩卖雕刻铜盘,磁器,布偶,皮件,以及纪念品的商品,并有几处露天咖啡座,我们在此享用了道地的加有杏仁的薄荷茶。
突尼斯人对中国游客非常友好热情,我们在多处成为被邀影的“明星”。
😄 在突尼斯,到处都会听的当地人用中文问候“你好”,从到小学生,而且“你好”的发音很纯正,印象深刻。
- 突尼斯突尼斯城巴尔多国家博物馆(Bardo National Museum),是非洲第二大博物馆,收藏了突尼斯数千年几个文明的历史。
说它是马赛克博物馆也不为过,因为它收藏了大量马赛克展品,这是镇馆之宝之一 - Mosaic of Virgil 这是另一镇馆之宝 当然还有磁砖,雕塑,雕刻,彩绘等。
雕刻之精细,叹为观止 ISIS在2015年袭击了这个博物馆,造成22人死亡。
我们看到那次恐怖袭击留下的弹痕 上飞机前游布尔吉巴大街和突尼斯麦地那(老城)。
- 布尔吉巴大街(Avenue Bourguiba)被誉为突尼斯的“香榭丽舍大道”,其街上遍布的法文标识,商店风格和法国相似。
麦地那老城是突尼斯城的主要景点之一,因其古城堡和大寺而出名,已被联国教科文组织列入世界文化遗产。
老城墙已不存在,只剩下老城门 在是市场,由于是星期天都不营业 顺着老街走到底,在大寺(Ez-Zitouna Mosque)的东门前遇到其他团友,留影。
整个旅行应该到此就结束了。
但是时间还早,我们决定在附近走走。
有趣的事情发生了,我们在小巷子里遇到了两个突尼斯小伙子,一个是喜欢中国和东方文化的画家,英语不很好却喜欢说话。
另一个英语很好(因为前妻是美国巴尔的摩人)却比较腼腆,但经不住画家的纵容。
寒暄后得知我们还没有进入大寺,便自告奋勇的带我们去,还热情的介绍寺的情况。
大寺(Ez-Zitouna Mosque)院内人很少。
他们告诉我大寺建于1018年。
建寺用的150石柱也是从古罗马建筑的废墟中拆搬过来的,这和建凯鲁万大寺如出一辙。
参观完寺两小伙还邀请我们去喝茶,考虑到我们的时间以及想再自己走走看看,我们谢绝了并和他们告别。
我们慢慢走出老城,走累了,在城门附近找个地方坐下休息。
一个会说英语的五十多岁的男人上来搭讪。
他自我介绍是给游轮下来的游客做导游的。
因为游轮的季节要到月底才开始,所以现在没有事做。
他问我们喜欢突尼斯吗,去了哪些地方,然后问我们有没有去看 "panorama"(全景)。
这一下引起我的警觉:我们的导游并没有提起过哪里可以看全景,但在早些时候我问路时曾经有当地人嘴里出现过panorama这个词,可我当时不知道这意味着什么。
我就问他panorama在哪里,我们还没去过。
他立刻说这你们一定要去,哪里可以看到老城的全景,著名明信片上的照片就是在那里拍的。
我说我们到机场的车还有50分钟就要离开,怕时间不够。
他说,我可以带你们在35分钟内来回,你们还有时间赶去地点。
其实我们对他的底细并不了解,但决定冒一次险。
于是他带着我们再从返回老城,急步在小路里穿梭。
就在我们刚刚去过的大寺的后面不远,走入一家地毯店,在店内走上楼梯,登上房顶,就看见这样的景色:据说这就是明信片上的景 据他介绍,这里是突尼斯共和前原来国王的府邸,他一年只在斋月在这里住一个月。
因为这里离寺近。
这个位置是以前国王住的地方。
而国王座位的对面是她的四个妻子座位,其中一个座位距离另外三个远一些的(右边)是当晚和国王独处的妻子坐的。
铺着精美磁砖的墙。
这一区域原来是有屋顶的,后来榻了。
再到二楼,昏暗的房间里放着“龙床”。
这好歹也算一件文物了吧,就这么漫不经心地和杂物放在一起。
他自告奋勇让我们坐在床上拿我的相机给我们留影,可惜拍的两张都抖动模糊了。
然后他又带我们看了一些其它地方,再疾行回到起点,走得我们浑身出汗。
他后来问我们要了些报酬,但这都是值得的,否则我们会失去看这些景点的机会。
没有迟到,赶上了到机场的团队车。
整个旅行在美好的意外中圆满结束! 请看相关到其它: 2019 摩洛哥 2019 摩洛哥-突尼斯行途中景及花絮 Been There,Done That...