翻越当金山

9个月前 (04-22)
翻越当金山茗彦 告别德令哈,告别我们小的优雅商务酒店,开始上路,时间2016年7月20日凌晨5点。
德令哈到敦煌,500多公里,车辆行进需要7个小时。
小江苏来到大西北,要更换的就是距离概念。
德令哈——大柴旦——鱼卡——当金山——阿克塞——敦煌。
沿着国道315行进,到大柴旦转国道215。
经过二年前的整修,现今德令哈到敦煌几乎全程的高速,再不是“西出阳关无故人”,途径无人区,满目的荒凉。
车子驶出德令哈,天色依旧透着黛黑色 ,如盆的大月亮在我们的左前方挂着,一路指引。
次见着如此近距离的月亮,感觉眼睛一眨就会逃入戈壁里。
天色泛白,月亮真不见了,车子的后排却顿时却光明起来,坐在前排的我转身才发现 ,透过犬牙交错的山崖,太阳☀升起来了。
很难描摹茫茫戈壁那轮金光的美妙,阳光所到之处,再坚硬的顽石,再粗糙的沙石,刹那柔软起来,如大家闺秀下楼时的雍容华贵。
进入茫茫戈壁,车子行驶速度明显放慢。
这戈壁,表面上看起来挺平坦,其实暗含一种坡度,只是它太阔太广,给人的感觉倒像在平地上行进一般。
在无限延伸,望不到尽头的戈壁公路上行驶,没有红绿灯,无需避让车辆,感觉特别的畅快。
车内歌声嘹亮,从美丽的大西北,一直唱到我家的黄土高坡,而暖暖的阳光一直撒在我们快乐的脸庞上。
驰骋柴达木盆地,你可以在怀头他拉草原上逗留一下 那儿有美丽恬静的可鲁克湖和托素湖。
一大一小,一咸一淡,人们称她们为“情人湖”,丽日下,远远望去,它们就象是两面熠熠闪亮的宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁上。
假如有时间,也可以去考证一下坐落在托素湖南岸,有如一座金字塔的“外星人遗址”。
10余根直径大小不一的管子穿入山体之中,管壁与岩石完全吻,何年代,何人所为?解释不清时,均可归为外星人。
😃😃 大柴旦整齐的房屋一排排忽闪而过,渔卡也终于接近。
三面环山,笔直的双向马路优雅地伸展着,让我们下车乐一下。
湛蓝的天空,美丽的流云,以巍峨群山做背景,我们便是自然的主人,自信而快乐。
西部茫茫戈壁啊,你那芨芨草,你那骆驼刺,永远斑驳着岁月的古老。
掠过的秃鹫啊,觅食的野骆驼啊,始终吟唱着历史的歌谣。
前面就是当金山,翻过这垭口,我们将告别青海茫茫大戈壁,将告别千姿百态雅丹貌。
而对我来说也是此次行程中最为期盼的一段行程。
当金山,西接阿尔金山,北接祁连山,面对昆仑山,山势巍峨雄伟,是进入盆地的必经之路。
当金山在驼声的古代,曾经是丝绸之路必经青藏的重要山口,位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交界处。
越过海拔3800米的当金山口,我们便告别了青藏高原。
当金山河谷呈“v”字型,河谷两侧坡度多在30度60度之间,我们从陡峭的北坡往相对平缓的南坡进发,一路海拔从2800到3600,再从3600缓缓下落到1200。
缓缓起伏的低山和丘陵,稀疏的荒草,的土地到面前是一望无际的水草丰美的高山草甸,羊群,驼群,马群悠闲散落于山野。
强烈的变化着你的感官。
穿越西北干旱区,经过东部季风区,穿越当金山,我们终于走过柴达木盆地。
有人说,只有走过当金山的人,才有资格说,我去过世界的屋脊——青藏高原。
因为只有翻越过这样的垭口,才真正感受到青藏高原的魅力。
对我来说,更是一个极大的安慰,遇见当金山垭口,看群山连绵,观各色云彩变幻,眼前荒漠不停变化闪烁,还有行驶在山间,看金色阳光被高山阻挡,左腾右挪,与我友善照面,便觉着自己是世界上最为幸福的人。
翻过当金山,热浪迎面扑来,等待甘肃境内的安检,时间下午1点。
半个小时在边防站临时休息,那一刻,敦煌与沙漠已经在召唤我们。
纪念一下我们已经走过的西行之路,七个小时的路程,真希望这样躺着,美美地睡上两小时。
行迢迢长路,柴达木盆地慷慨的向远道而来的我们展示了它坚强与温柔的多面性。
“奇柴达木,祖国聚宝盆”,领略西部特有的荒凉和壮美,感受西部大开发的无限远景,也许旅行的意义更多了正能量。
此次行程同伴:千里之寻、悟空、麦穗、米粒米、cathy、LEESA、渔我同行、丁少、茗彦。
感谢小们,几天下来,亲如一家,相帮相助,相尊相敬,一路同行。
不管有没有我们这些匆匆过客,大西北都在此天长地久兀自美丽。
也许俗世的我们只是短暂的瞻仰她的美,然后,默默道别。
我们还有自己的旅程要继续,我们还有自己的路要走。
前行,继续!