朝鲜旅游见闻
8个月前 (04-22)
朝鲜旅游见闻瓯嘉 随着中朝关系出现新气象,中国游客赴朝旅游人数自去年以来急剧增长。
游客绝大多数是退休老人,尽管赴朝旅游非常辛苦,但是当年抗美援朝的情结,以及重温一下已经逝去的社会生活方式,仍让我们这些老人不畏艰难地跨过鸭绿江,探访今天的朝鲜。
3月24日,我们一行18人由康辉旅行社游建珍担任领队,从建瓯乘火车出发,经南昌转车,于次日上午在沈阳换乘大巴前往丹东。
丹东属辽宁省,与朝鲜新义州隔江相望,是我国对朝贸易的口岸城市,也是国家特许经营赴朝旅游的城市。
鸭绿江是每个来丹东的游客必到之处。
中朝友谊桥是连接两国的公路铁路两用大桥。
距中朝友谊桥50米处是当年抗美援朝时被美国飞机炸毁的桥梁,现在成了一个景点,名曰“断桥”。
我们一行乘游轮从两座大桥下穿过,观赏鸭绿江两岸的风光,在桥下仿佛听到了“雄纠纠,气昂昂”的雄壮歌声。
安东是丹东历史上的名字,安东老街是现代化背景下复原的老街,它体现了一段历史,一种情怀。
安东老街分为美食街和接待服务中心两部分,是集怀旧观光、经典美食和旅游购物于一体的多功能文化商街。
距鸭绿江1.8公里的火车站附近有一座风景秀丽的锦江山公园,是丹东的综性公园,登高远眺,可以鸟瞰丹东和朝鲜新义州市的全貌。
这也是游客必到之处。
丹东在我国只是个三、四线城市,它的夜景亦称不光溢彩、美不胜收,但却让黑灯瞎火的江对岸朝鲜人羡慕不已,起初他们还认为这是中国最美的城市呢。
江对岸的新义州是朝鲜第四大城市。
3月26日上午我们跨过鸭绿江来到这里,才真正开始感受到朝鲜旅游之辛苦。
丹东海关原来只是个以货物贸易为主的海关,现在每天要负责近二千名游客通关,任务繁重,游客在露天的场地上等待38小时才能通关,更是受累难熬。
我们运气不错,中午11点通关成功,乘大巴过桥就到了朝鲜新义州。
在朝鲜入关时间不算长,但要交出手机接受检查。
半小时后我们终于上了旅游专列。
旅游专列是电气机车,上车前朝方给每个游客发一个盒饭及一瓶矿泉水作为午餐。
朝鲜的大米饭口感很好,不过是冷的,不适中国人的胃。
新义州的旅游专列发车不定时,要等游客上满了才走,我们就这样等啊等,到了下午4点50分(朝鲜时间要拨快一小时)列车终于开动了。
新义州靠近鸭绿江的地方还能用中国的网络发微信,不久火车越走越远,大家就只好与国内失联了,因为朝鲜的网络是内网,与不接轨。
一进入朝鲜,导游就交待我们不要对军人拍照,也不要拍沿途不好的东西。
朝鲜军人和列车员普遍个子不高,而且很瘦,似乎营养不良。
拍军人这个底线我们不敢触碰,但是沿途的风景还是了几张。
新义州通往平壤的公路基本上是砂石路面,路上汽车很少,汽车过后尘土飞扬,这情景就像中国的八十年代。
这种电话线电杆,我们早已用光纤替代。
天黑后,窗外无景可观,列车上的电灯也常常熄灭,接着火车就会短暂停靠。
导游告诉大家朝鲜电力不足,这是常有的现象。
焦燥不安的我们口渴了想喝开水,而专列上没有开水桶,大家只好到餐厅请服务员烧,每杯付一元人民币。
新义州距平壤220公里,火车就这样走走停停,花了六个半小时才到达平壤火车站。
饥肠辘辘的我们到达餐厅时已是子夜,大家一脸的倦意,但是看到漂亮的餐厅和丰盛的美味又有了精。
提供给我们的晚餐是小火锅和白米酒,食物不咸不辣,口感很适我们。
当晚我们入住平壤青年饭店。
这是座位于万景台附近的一级酒店,于1989年建成,为第十三届世界青年联欢节提供食宿。
饭店有30层,460多间客房,环境很好。
饭店的自助餐厅在三楼,早点有粥、馒头、鸡蛋、鱼、青莱等等,与国内的大饭店差不多。
餐厅外是卖旅游纪念品的商店。
朝鲜没有私营经济,所有的商业都由国家控制,外国人购物可用美元、欧元和人民币。
在这里购物,一元人民币值16朝元,据说黑市的比值要比这高出几十倍。
3月27日我们的行程首先安排去开城。
上了旅行大巴后,“男女搭配”的两位导游对我们表示欢迎。
负责讲解的是女导游叫白金峰,男导游姓李,做些辅助工作。
他们都没去过中国,但是小白的中文说得很流利,而且对中国文化习俗也较熟悉。
听了小白“欢迎来自特色社会主义国家的朋友到真正的社会主义国家旅游”的开场白,我们都会意地笑了。
平壤的古称叫柳京,柳京饭店是平壤最显眼的地标性建筑。
它105层,高330米,是一座外观奇特的摩天大楼,但同时也险些成为世界上的烂尾楼。
柳京饭店始建于1982年,这是朝鲜经济的鼎盛时期,1992年随着苏东巨变,朝鲜经济衰退,柳京饭店停建,近20年后才又复工,直到2016年10月建成。
它有3000个房间,却没能正常营业,连导游小白都不愿对它多说些什么。
这座两个朝鲜妇女手托半岛图案的巨型雕塑耸立在大道上,寓意朝鲜北南人民期昐祖国统一的愿望。
在前往开城的路上,白导介绍了朝鲜的概况。
朝鲜面积与福建差不多,都是12万多平方公里,但是朝鲜的人口较少,还不到2600万。
平壤人口约300万,其中城区200万,郊区100万,以大同江为界分为两个郡,18个区。
平壤道路宽阔,街道干净,绿化率高。
西郡的建筑大部分是七、八十年代建的,东郡的高大建筑多为九十年代建造。
在平壤我们没有看到近年新建或在建的宏大建筑,似乎伟大的工程都早已做完。
也许是重点保障首都的供给,平壤市民看去脸色红润。
朝鲜没有私家小汽车,交通工具除了地铁和公交车,就是自行车了,摩托和电动车也极罕见。
据小白介绍朝鲜人对于中国的文化还是非常的了解,比如红楼梦、西游记、三国演义,以及电视剧《渴望》和《潜伏》等他们都很喜欢。
从平壤到开城板门店约有三个小时的车程。
以前这里是一个名不见经传的小地方,1953 年7月27月,朝鲜停战协议在此签字,板门店才扬名于世。
南***军事分界线是抗美援朝的战果,它从三八线往南推进了20公里,如今板门店已成为国外观光客的旅游点,我们以前到韩国旅游时,也曾被安排到这儿韩方一侧参观。
在停战签字大厅参观时,朝鲜人民军解说员竟然只字不提彭德怀和志愿军,这真让我们失望。
金日成签字碑,体现了朝鲜人民期望祖国统一的愿望。
这里的三幢天蓝色简易木板房,正好座落在南北军事分界线上。
军事停战委员会的会议厅内,一条长桌位居正中,开会时双方代表各坐一侧。
房子外面,双方警卫人员隔着一条5公分高的水泥线——军事分界线相视而立,双方均不得越过一步。
中午,我们到开城用午餐。
开城是高丽王朝的古都,现在是朝鲜的边境城市,有着灿烂的历史文化。
十二铜碗餐是开城的特色餐,每位食客都有一份用十二个铜碗装着的菜品和饮料,桌上金灿灿一片,很养眼,但却不见得好吃。
高丽成均馆是朝鲜高丽时代的最高教育机构,公元992年初设时称国子监,占地3万平方米,由大成殿、明伦屋等20幢建筑组成。
高丽成均馆是世界历史文化遗产。
遗憾的是现在绝大多数的朝鲜人已无法直接阅读祖先留下的宝贵典籍了。
离开成均馆后我们又乘车返回平壤。
一路上看到的都是农闲田,看不到我国农村常见的大棚种植。
小白说,近年朝鲜经济已从前几年的饥荒中复苏,但可恨的美帝国主义仍对朝鲜经济制裁,因此农村仍很艰苦。
下个月天气暖和开始春耕时,城市里的工作人员都得下乡支农,帮助农民劳动。
朝鲜的对外贸易绝大部分是与中国的贸易。
朝币贬值,市场上各类商品有价无市,粮油、副食品及自行车等家庭工业品均凭票供应。
下午四时我们回到了平壤,小白带我们感受一下他们引以为豪的地铁。
平壤地铁始建于1966年,是金日成在参观了北京地铁后,在中国、苏联及东欧各国的支援下修建的。
地铁平均深度100多米,因此,除了交通运输外,还具有防空洞的功能。
平壤地铁长约24公里,有17个站,我们从大同江畔的复兴站下地铁,从荣光站出地铁,试乘了一站。
平壤地铁站很漂亮,具有俄罗斯风格,但是车辆略显陈旧,没有我国的美观,运行中噪音也比较大。
大同江畔的金日成广场是每个游客都会参观的地方,它占地7万5千平方米,朝鲜的各类大型活动都会在此举行。
广场的南北分别是主体思想塔和人民大学习堂。
主体思想塔在大同江东岸,是为祝贺金日成七十寿辰而建的,它高170米,塔及周围附属建筑占地15万平方米。
平壤人民大学习堂于1982年建成开馆,总建筑面积10万平方米,造型雄伟典雅,是由10座楼组成的10层建筑。
由于朝鲜旅行社没安排我们入内参观,逆光的照片不够清晰,于是我从网上下载一张作为资料。
大学习堂是朝鲜的部级单位,光工作人员就有1400名,它藏书3000万卷,有设备齐全的电教室,免费向市民提供服务。
朝鲜重视国民教育由此可见一斑。
匆匆参观过金日成广场后,我们来到了平壤凯旋门,它的外观很像巴黎的凯旋门,高60米,比前者高10米。
它坐落在牡丹峰山麓,是在1982年4月金日成7O寿辰之际建造的。
凯旋门的北边和南边的门柱之间刻有“1925”,“1945”字样,表明了金日成从走上光复之路解放全国,胜利归来的年代。
在牡丹峰附近的万寿台上有一个象征朝鲜人民革气概的千里马塑像,经过塑像时,导游没安排我们下车参观,但却以此引出一个话题,那就是问大家千里马是公的还是母的。
导游小白的答案是:朝鲜的千里马是母的,因为它诞生了一匹万里马,今后朝鲜将会以万里马的速度发展得更快更好。
这也是朝鲜人民的愿望,我们从心里祝福他们。
我们此行的一个行程是观看朝鲜中学生的文艺演出。
参加演出的是高一女生,以演唱和舞蹈为主,让我印象深刻的是有一个以《南泥湾》音乐伴奏的舞蹈。
演出结束退场时,场外漆黑一片,我们只得用手机照明。
朝鲜真的是电力紧张啊。
当日的晚餐仍然丰盛,有一道菜是炭烤鸭肉,另外还有驰名的大同江啤酒🍺。
回到酒店时,导游交待晚上不要离开酒店逛街,卧室的电视有中央电视台和凤凰电视台节目。
其实不用交待,我们也不会上街。
平壤的夜晚黑漆漆的一片,当然也就无夜景可观。
次日天明,我发现夜间的亮光处是伟人画像。
3月28日,我们的朝鲜之旅就此结束。
虽然行程辛苦,但是朝方的热情接待给我们留下的深刻印象。
我们一行19人在住了两夜的平壤青年饭店前影。
在离别时,我们也要对朝鲜导游小白和小李说声:高马斯密达(谢谢)! 上午九点二十分,平壤火车站车准时发车,我们于当日下午五时回到了丹东。
这趟朝鲜之旅让我对这个邻邦有了更直观的认识,他们是一个吃苦耐劳且充满智慧的民族,尽管目前经济困难,GDP才三百多亿美元,仅福州地区的3分之1,但随着生存空间的改善,他们将会迸发出巨大的发展潜力。
游客绝大多数是退休老人,尽管赴朝旅游非常辛苦,但是当年抗美援朝的情结,以及重温一下已经逝去的社会生活方式,仍让我们这些老人不畏艰难地跨过鸭绿江,探访今天的朝鲜。
3月24日,我们一行18人由康辉旅行社游建珍担任领队,从建瓯乘火车出发,经南昌转车,于次日上午在沈阳换乘大巴前往丹东。
丹东属辽宁省,与朝鲜新义州隔江相望,是我国对朝贸易的口岸城市,也是国家特许经营赴朝旅游的城市。
鸭绿江是每个来丹东的游客必到之处。
中朝友谊桥是连接两国的公路铁路两用大桥。
距中朝友谊桥50米处是当年抗美援朝时被美国飞机炸毁的桥梁,现在成了一个景点,名曰“断桥”。
我们一行乘游轮从两座大桥下穿过,观赏鸭绿江两岸的风光,在桥下仿佛听到了“雄纠纠,气昂昂”的雄壮歌声。
安东是丹东历史上的名字,安东老街是现代化背景下复原的老街,它体现了一段历史,一种情怀。
安东老街分为美食街和接待服务中心两部分,是集怀旧观光、经典美食和旅游购物于一体的多功能文化商街。
距鸭绿江1.8公里的火车站附近有一座风景秀丽的锦江山公园,是丹东的综性公园,登高远眺,可以鸟瞰丹东和朝鲜新义州市的全貌。
这也是游客必到之处。
丹东在我国只是个三、四线城市,它的夜景亦称不光溢彩、美不胜收,但却让黑灯瞎火的江对岸朝鲜人羡慕不已,起初他们还认为这是中国最美的城市呢。
江对岸的新义州是朝鲜第四大城市。
3月26日上午我们跨过鸭绿江来到这里,才真正开始感受到朝鲜旅游之辛苦。
丹东海关原来只是个以货物贸易为主的海关,现在每天要负责近二千名游客通关,任务繁重,游客在露天的场地上等待38小时才能通关,更是受累难熬。
我们运气不错,中午11点通关成功,乘大巴过桥就到了朝鲜新义州。
在朝鲜入关时间不算长,但要交出手机接受检查。
半小时后我们终于上了旅游专列。
旅游专列是电气机车,上车前朝方给每个游客发一个盒饭及一瓶矿泉水作为午餐。
朝鲜的大米饭口感很好,不过是冷的,不适中国人的胃。
新义州的旅游专列发车不定时,要等游客上满了才走,我们就这样等啊等,到了下午4点50分(朝鲜时间要拨快一小时)列车终于开动了。
新义州靠近鸭绿江的地方还能用中国的网络发微信,不久火车越走越远,大家就只好与国内失联了,因为朝鲜的网络是内网,与不接轨。
一进入朝鲜,导游就交待我们不要对军人拍照,也不要拍沿途不好的东西。
朝鲜军人和列车员普遍个子不高,而且很瘦,似乎营养不良。
拍军人这个底线我们不敢触碰,但是沿途的风景还是了几张。
新义州通往平壤的公路基本上是砂石路面,路上汽车很少,汽车过后尘土飞扬,这情景就像中国的八十年代。
这种电话线电杆,我们早已用光纤替代。
天黑后,窗外无景可观,列车上的电灯也常常熄灭,接着火车就会短暂停靠。
导游告诉大家朝鲜电力不足,这是常有的现象。
焦燥不安的我们口渴了想喝开水,而专列上没有开水桶,大家只好到餐厅请服务员烧,每杯付一元人民币。
新义州距平壤220公里,火车就这样走走停停,花了六个半小时才到达平壤火车站。
饥肠辘辘的我们到达餐厅时已是子夜,大家一脸的倦意,但是看到漂亮的餐厅和丰盛的美味又有了精。
提供给我们的晚餐是小火锅和白米酒,食物不咸不辣,口感很适我们。
当晚我们入住平壤青年饭店。
这是座位于万景台附近的一级酒店,于1989年建成,为第十三届世界青年联欢节提供食宿。
饭店有30层,460多间客房,环境很好。
饭店的自助餐厅在三楼,早点有粥、馒头、鸡蛋、鱼、青莱等等,与国内的大饭店差不多。
餐厅外是卖旅游纪念品的商店。
朝鲜没有私营经济,所有的商业都由国家控制,外国人购物可用美元、欧元和人民币。
在这里购物,一元人民币值16朝元,据说黑市的比值要比这高出几十倍。
3月27日我们的行程首先安排去开城。
上了旅行大巴后,“男女搭配”的两位导游对我们表示欢迎。
负责讲解的是女导游叫白金峰,男导游姓李,做些辅助工作。
他们都没去过中国,但是小白的中文说得很流利,而且对中国文化习俗也较熟悉。
听了小白“欢迎来自特色社会主义国家的朋友到真正的社会主义国家旅游”的开场白,我们都会意地笑了。
平壤的古称叫柳京,柳京饭店是平壤最显眼的地标性建筑。
它105层,高330米,是一座外观奇特的摩天大楼,但同时也险些成为世界上的烂尾楼。
柳京饭店始建于1982年,这是朝鲜经济的鼎盛时期,1992年随着苏东巨变,朝鲜经济衰退,柳京饭店停建,近20年后才又复工,直到2016年10月建成。
它有3000个房间,却没能正常营业,连导游小白都不愿对它多说些什么。
这座两个朝鲜妇女手托半岛图案的巨型雕塑耸立在大道上,寓意朝鲜北南人民期昐祖国统一的愿望。
在前往开城的路上,白导介绍了朝鲜的概况。
朝鲜面积与福建差不多,都是12万多平方公里,但是朝鲜的人口较少,还不到2600万。
平壤人口约300万,其中城区200万,郊区100万,以大同江为界分为两个郡,18个区。
平壤道路宽阔,街道干净,绿化率高。
西郡的建筑大部分是七、八十年代建的,东郡的高大建筑多为九十年代建造。
在平壤我们没有看到近年新建或在建的宏大建筑,似乎伟大的工程都早已做完。
也许是重点保障首都的供给,平壤市民看去脸色红润。
朝鲜没有私家小汽车,交通工具除了地铁和公交车,就是自行车了,摩托和电动车也极罕见。
据小白介绍朝鲜人对于中国的文化还是非常的了解,比如红楼梦、西游记、三国演义,以及电视剧《渴望》和《潜伏》等他们都很喜欢。
从平壤到开城板门店约有三个小时的车程。
以前这里是一个名不见经传的小地方,1953 年7月27月,朝鲜停战协议在此签字,板门店才扬名于世。
南***军事分界线是抗美援朝的战果,它从三八线往南推进了20公里,如今板门店已成为国外观光客的旅游点,我们以前到韩国旅游时,也曾被安排到这儿韩方一侧参观。
在停战签字大厅参观时,朝鲜人民军解说员竟然只字不提彭德怀和志愿军,这真让我们失望。
金日成签字碑,体现了朝鲜人民期望祖国统一的愿望。
这里的三幢天蓝色简易木板房,正好座落在南北军事分界线上。
军事停战委员会的会议厅内,一条长桌位居正中,开会时双方代表各坐一侧。
房子外面,双方警卫人员隔着一条5公分高的水泥线——军事分界线相视而立,双方均不得越过一步。
中午,我们到开城用午餐。
开城是高丽王朝的古都,现在是朝鲜的边境城市,有着灿烂的历史文化。
十二铜碗餐是开城的特色餐,每位食客都有一份用十二个铜碗装着的菜品和饮料,桌上金灿灿一片,很养眼,但却不见得好吃。
高丽成均馆是朝鲜高丽时代的最高教育机构,公元992年初设时称国子监,占地3万平方米,由大成殿、明伦屋等20幢建筑组成。
高丽成均馆是世界历史文化遗产。
遗憾的是现在绝大多数的朝鲜人已无法直接阅读祖先留下的宝贵典籍了。
离开成均馆后我们又乘车返回平壤。
一路上看到的都是农闲田,看不到我国农村常见的大棚种植。
小白说,近年朝鲜经济已从前几年的饥荒中复苏,但可恨的美帝国主义仍对朝鲜经济制裁,因此农村仍很艰苦。
下个月天气暖和开始春耕时,城市里的工作人员都得下乡支农,帮助农民劳动。
朝鲜的对外贸易绝大部分是与中国的贸易。
朝币贬值,市场上各类商品有价无市,粮油、副食品及自行车等家庭工业品均凭票供应。
下午四时我们回到了平壤,小白带我们感受一下他们引以为豪的地铁。
平壤地铁始建于1966年,是金日成在参观了北京地铁后,在中国、苏联及东欧各国的支援下修建的。
地铁平均深度100多米,因此,除了交通运输外,还具有防空洞的功能。
平壤地铁长约24公里,有17个站,我们从大同江畔的复兴站下地铁,从荣光站出地铁,试乘了一站。
平壤地铁站很漂亮,具有俄罗斯风格,但是车辆略显陈旧,没有我国的美观,运行中噪音也比较大。
大同江畔的金日成广场是每个游客都会参观的地方,它占地7万5千平方米,朝鲜的各类大型活动都会在此举行。
广场的南北分别是主体思想塔和人民大学习堂。
主体思想塔在大同江东岸,是为祝贺金日成七十寿辰而建的,它高170米,塔及周围附属建筑占地15万平方米。
平壤人民大学习堂于1982年建成开馆,总建筑面积10万平方米,造型雄伟典雅,是由10座楼组成的10层建筑。
由于朝鲜旅行社没安排我们入内参观,逆光的照片不够清晰,于是我从网上下载一张作为资料。
大学习堂是朝鲜的部级单位,光工作人员就有1400名,它藏书3000万卷,有设备齐全的电教室,免费向市民提供服务。
朝鲜重视国民教育由此可见一斑。
匆匆参观过金日成广场后,我们来到了平壤凯旋门,它的外观很像巴黎的凯旋门,高60米,比前者高10米。
它坐落在牡丹峰山麓,是在1982年4月金日成7O寿辰之际建造的。
凯旋门的北边和南边的门柱之间刻有“1925”,“1945”字样,表明了金日成从走上光复之路解放全国,胜利归来的年代。
在牡丹峰附近的万寿台上有一个象征朝鲜人民革气概的千里马塑像,经过塑像时,导游没安排我们下车参观,但却以此引出一个话题,那就是问大家千里马是公的还是母的。
导游小白的答案是:朝鲜的千里马是母的,因为它诞生了一匹万里马,今后朝鲜将会以万里马的速度发展得更快更好。
这也是朝鲜人民的愿望,我们从心里祝福他们。
我们此行的一个行程是观看朝鲜中学生的文艺演出。
参加演出的是高一女生,以演唱和舞蹈为主,让我印象深刻的是有一个以《南泥湾》音乐伴奏的舞蹈。
演出结束退场时,场外漆黑一片,我们只得用手机照明。
朝鲜真的是电力紧张啊。
当日的晚餐仍然丰盛,有一道菜是炭烤鸭肉,另外还有驰名的大同江啤酒🍺。
回到酒店时,导游交待晚上不要离开酒店逛街,卧室的电视有中央电视台和凤凰电视台节目。
其实不用交待,我们也不会上街。
平壤的夜晚黑漆漆的一片,当然也就无夜景可观。
次日天明,我发现夜间的亮光处是伟人画像。
3月28日,我们的朝鲜之旅就此结束。
虽然行程辛苦,但是朝方的热情接待给我们留下的深刻印象。
我们一行19人在住了两夜的平壤青年饭店前影。
在离别时,我们也要对朝鲜导游小白和小李说声:高马斯密达(谢谢)! 上午九点二十分,平壤火车站车准时发车,我们于当日下午五时回到了丹东。
这趟朝鲜之旅让我对这个邻邦有了更直观的认识,他们是一个吃苦耐劳且充满智慧的民族,尽管目前经济困难,GDP才三百多亿美元,仅福州地区的3分之1,但随着生存空间的改善,他们将会迸发出巨大的发展潜力。