青海湖游记-个人感悟
8个月前 (04-22)
青海湖游记-个人感悟XIECHENGJUN 在提笔之前,花了很长时间来构思这篇可以说是游记兼感悟的文章,我纠结许久,在深刻认识到自己写作水平的基础上,我写成了杂乱无章的游记……所以还敬请大家谅解(中学时候貌似50分的作文,我从来没有上过40分) 为期五天的青海湖之旅就这么结束了,终于也体会了一把说走就走。
青葱岁月哇,得赶紧享受,否则难不成真的要等到60多岁再去重走青春? 我 个人认为自驾旅行的时候,什么都不用想,什么都不用去听,只用自己的眼睛去看,那里的美景,那里的人,那里的生活。
当然,自驾行车安全是首位,美景、美食也是自驾旅行目的之一。
此时此刻,在我敲下这些文字的时候,在青海湖的种种画面都还时不时的萦绕在我脑海,挥之不去。
乍一听,觉得是不是太过于怀旧,总缅怀已经过去的东西,但我绝不这么认为,我只是觉得这应该是促进我尽快下一次旅行的动力。
好了,废话不多说,先奉上我们的行车路线。
全程计划六天,天,安康-兰州,住宿兰州。
第二天,兰州-青海湖,沿途中游览日月山-二郎剑景区-黑马河-茶卡盐湖,住宿茶卡镇(离茶卡盐湖4公里路程)。
第三天,茶卡盐湖-西宁塔尔寺-兰州,住宿兰州,夜逛兰州市。
第四天,兰州-西安大雁塔-汤峪温泉碧水湾,住宿汤峪镇。
夜游览汤峪镇,品尝八大碗。
第五天,游览汤峪遗址公园-吃洋芋瘩-泡温泉。
第五下午返程回安康。
在此也非常感谢老婆、女儿,她们担心我一路开车劳累疲倦不停地说着话,奉上食品,不辞辛苦、兢兢业业。
天,从安康十天高速一路急驶,天色渐亮。
进了十天高速便进入隧道群,偶有耳涨感。
从甘肃前往兰州,天色已晚。
据朋友讲,从兰州到达西宁要穿越108个隧道。
趁天色已晚我们下了兰州高速,车行驶到兰州城关区如家酒店入住。
晚上我们逛了张掖步行街,顺便在一拉面店品尝了特色拉面及耗牛酸奶,味道不错,价格不高,态度满意。
为保持体力,未敢多逛,对兰州的印像可以。
回到房间,规划着明日行程。
第二天,车由兰州驶向青兰高速。
车行驶到了日月山脚下,蓝天白云,蜿蜒的盘山公路,车窗外都是空旷的草原,牧民,白色牦牛,鲜艳的经幡,老婆、女儿激动的让我停车,下来拍起照来 一看到空旷的草原,总有狂奔的欲望,即便是闻到幽幽的牛便便的味儿,也阻挡不了我们要撒野的疯狂,绿毯似的的草地上,牧民们热情的招呼我们骑牛拍照,舒服极了。
我跳得高 无论在雪山之巅、圣湖水溿,或是寺庙古堡,每一条经幡都代表着执着的信仰,色彩斑斓的舞动着,就像是佛与人间的纽带。
据说,经幡随风舞动一次,凡人的苦难便可消除一分。
在我心里,也有一条经幡随风飘扬,始终不渝的坚持自己的信念,一定也能让佛聆听到这份虔诚。
下车我们登上日月山进日亭观文成公主纪念碑,在顶峰日月山碑旁拍照留念,心旷怡。
日月山在青海省湟源县西部,属祁连山脉,古时为中原通向西南地区和西域等地的要冲。
文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路。
过日月山40公里的西山脚下,便是闻名遐迩的倒淌河,相传是文成公主思乡的泪水,汇成一条东流小溪 , 公主担心小河东流长安后恐为亲人所见,故向上苍祈求,让其改流,天,河为之感动,形成“众河皆向东,唯此向西流”的今古奇观,一直流淌今。
从而 使倒淌河名声千古流芳。
我们从日月山继续前行40km就到了倒淌河镇,倒淌河是一条发源于日月山、依靠 雪 融水 和雨 水的 季节河,自古以来都有“ 一江春 水 向东流”的说法,而倒淌河却是一条“众河皆东流,惟独我西淌”的河。
秋季是倒淌河地区的雨季,日月山上空的一场大雨,会让倒淌河变成一道骤然暴发的山洪。
夏季的倒淌河没有了宽阔的河面,仅是 一条 流淌 着 浅水的小溪。
在倒淌河畔,有一座以倒淌河名的小镇,是青藏公路、青康公路的交汇枢纽,向西直奔,向南通达四川。
民谣歌手张浅潜有一首名为《倒淌河》的歌曲,吟唱出了茫茫大地中的悲凉感和孤独感。
一路颠簸、拥挤,终于到达西宁。
高原的清晨,空气格外清新,我们在西宁随便吃了一点饭,便前往青海湖,沿着青藏公路一路前行,车内放着 韩红 的《天路》,车外蓝天、白云、清风,让我们这些次走进高原的人有一种想要飞起来的激动。
极目远眺,笔直青藏公路在空旷的高原上一直延伸下去,消失在天际。
西宁美味的羊肉串 ,肉量很足,只要2元一串。
车子很快进入一望无际草原。
一群群被誉为“高原之舟”的牦牛和数不清的羊儿散步在草原上,它们是那么的悠闲自得,不慌不忙,对来去匆忙的车辆丝毫不为所动。
偶尔还有一小群羊远远地横穿公路,我们即使急促按喇叭想吓它们,但它们似乎已司空见惯了,一点也不焦急、慢条斯理地排着队伍,还故意拥到 车前 推推挤挤,我们只好将车停在路边,让这些草原上的宠儿们得意洋洋地通过。
沿路的风景有着一种异域的感觉,线条柔和而舒缓的高原牧场里黄草,还有牧民们为招徕游客拍照而栽种着大-片大-片油菜花让人心旷怡。
当天边那一条蓝色丝带告诉我们那就是青海湖的时候, 我们还沉浸在周边的景致中。
当我回过来时巨大的青海湖突兀在车的右方, 让我猛地扎到一种 无以 描述的巨 大 震 撼之中。
此时的青海湖,那碧澈青蓝的湖水与天与山连为一体,一眼望 不到边,大-片的蔚蓝,蓝似海洋,可比海洋蓝得更纯正;它蓝似天空,可比天空蓝得更深沉;他就像一块蓝色的宝石,镶 嵌 在蓝 色 的天空中。
那一刻,说实话,我苦于找不到恰当比喻而感到悔恨。
蓝天,白云,黄山,绿水,这醉人的色彩撩拨着我的灵魂,始终牵引着我无尽的遐想。
极目远眺,湖边的群山像一个个武士簇拥着大湖,浩淼无垠的水色,上接蓝天,下连碧野,四周雪山环抱,湖中小岛隐约,高原漠风推送着层层浪花,轻柔地拍打着湖岸,向远来的行人表示着圣洁的欢迎。
由于这里四季多为寒冷天气,因此山坡上树木很少,草坡上点缀着赤橙黄蓝的各色不知名的野花,犹如一幅巨大的锦缎铺展在高山之下。
十月份少有尚存的油菜花田,当然进去 拍照都是要钱的,整个青海湖沿线 300 多公里,大部分都是当地牧民的牧场,在南线这边由于游客较多,很多牧民都自己修了路线直达湖边(当然要收钱了)。
沿途,皑皑的白雪、宽阔的草原、遍地的牛羊、蘸蓝的天空、朵朵白云、碧绿的湖水……构成了幅幅美丽的图画。
伴随车上播放着赞美青藏的歌声,驰骋在雪山、黄草、蓝水之间的柏油马路上,置身于西部风情的宁静,忘却了闹市的喧嚣…… 坦诚地说图片的表现力远远不够,相机已经无法记录下当时的美轮美奂,只能把它深深的刻在眼睛里了。
在 109 国道边我们停车远眺,路边也停了好多车。
车子在公路上飞驰而过,沿路的风景一处比一处更惊喜。
车子在青 海 湖边 码头停车场停下,我们奔上附近的高地。
盼望已久的青海湖尽收眼底。
我发现,青海湖不仅大,一眼望不到边际,而且水的颜色随着光线的变化而不断变化,宛若硕大的万花筒:浅黄、橘黄、银灰、亮白、天蓝、湖蓝、以深蓝、碧绿。
青海湖的水没有大浪,更没有惊涛骇浪,象一块温润晶莹的巨大宝石。
平静爽滑,安详恬静,应了温柔如水这句俗语。
无论什么人,即便有再多的忧烦,再暴躁的情绪,再不安的心境,来到青海湖安静温馨的怀抱,心态也会平缓下来,变得心平气和,波澜不惊。
你的心仿佛被这静谧安详、舒缓柔和、温情脉脉的水波所融化,化为湖中一粒水滴,一道柔波,一泓淡蓝……你会在它温柔的怀抱中陶醉……安睡……溶化…… 青海湖的美是相机永远无法捕捉到,是仅仅用眼睛无法触及到的美。
如果不是这样的标识,如果不说这里是湖,有谁会否认这是一片湛蓝无边的海呢? 还记得小学课文中是这样描述的,“青海湖,梦幻般的湖”。
天空晴朗,湖边格桑花怒放,远处热气球在空中飘飘荡荡,实在是太美了。
梦幻般色彩的青海湖,无法形容的鬼魅艳丽。
远处的群山逶迤,湖中白云的倒影重重,美丽的画卷总是让语言匮乏。
一直觉着再美的语言也美不过鬼斧工的大自然。
在青海湖边上折腾了半天,肚子好饿,我们赶紧回去找吃的。
晚饭:手抓羊肉+清汤面片+不知名的拌面。
话说这个手抓羊肉死贵死贵,味道一般。
倒是我这清汤面片,价格实惠,而且味道非常惊艳,现在正在留口水中。
朋友的永庆老酸奶及马忠食府的羊肠面。
第三天,为了观看日出我们六时就起床来到湖边观看日出。
赶到茶卡盐湖的时候已经是下午四时多了。
(因青藏高速有部分路段改造,我们只能绕道前往) 到来之后先为意料之外的人头涌涌小惊了一下。
细看陕*和川*的牌照占了四成,看来国庆节放假朋友们都赶到青海来玩耍了。
进入景区之后看湖面上也是人来人往,如过江之鲫。
我们为了欣赏茶卡盐湖落日美景住宿茶卡镇。
(离茶卡盐湖4公里) 茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,也是四大盐湖中最小的一个,开发最早的一个,已有3000多年的开采史。
茶卡盐极易开采,人们只要揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。
与其说是天空之镜,不如说是一场幻境。
茶卡盐湖如一面魔镜般,让天地颠倒。
茶卡盐湖最吸引人的地方就是它那条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,直直的铁路,歪歪扭扭的电线杆,颇有一番末日的景象。
从入口到铁轨处有个一两公里,把车停在铁轨起点处几座硕大的盐雕跟前。
然后步行进入盐湖。
去盐湖一定要做小火车坐到盐湖深处,溶洞、一望无际的盐湖。
很特别!!! 大漠孤烟直,长河落日圆”。
没看到孤烟,但却看到了美丽的落日。
傍晚的茶卡盐湖同样很美,当血红的太阳徐徐落下,那雄奇绚丽的余辉便尽收盐湖中,仿佛在开门迎接太阳回家。
高原的月亮似乎要千呼万唤才迟迟露脸,皎洁的月光洒在稳重而平静的湖面上,微风吹拂起清波轻轻吻着湖水,发出婴儿睡熟般的梦呓。
在潋滟的湖光下赏月,看不尽水天一色,只有远处遥遥相望的几盏灯光如银河散落的星星在闪烁。
古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。
每一座盐雕都是一次大手笔,以各种传说、人物为主题的盐雕矗立在你面前,非常的让人震撼! 盐雕的寿要比沙雕长,就这样屹立在空旷的天地之中,任凭风吹日晒。
广袤天地间,人有时候,真的是如此的渺小。
世界那么大,你和我一样都想去看看。
看到手机里的朋友圈,几乎每天都有人在旅行或者谈论旅行,这是一件特别美好的事。
“我欣赏着你的风景,你拥有着我的记忆”,不可避免地,你和我之间发生着千丝万缕的联系。
就这样,西宁塔尔寺走进了我的视野,走进西北,走进青海,走进塔尔寺,成了我的如今梦想已经成为现实。
(下图为西宁塔尔寺) 中午到达西宁吃过午饭,我们去看此次行程的青海一个景点--塔尔寺。
塔尔寺,建于1377年,为纪念黄教创始人宗喀巴而建。
该寺也是西北地区藏传佛教的活动中心。
塔尔寺最有名的艺术三绝酥油花,壁画和堆绣。
寺庙里不允许拍照,所以大多只拍了外观。
一行来到了塔尔寺,感受到长达六百多年的历史沉淀与底蕴。
在大金瓦殿的门口,不得不说一种庄严尊重的想法油然而生。
首先入眼帘的是八宝塔如意塔,此如意塔 为纪念释迦牟尼八件大事而修建。
塔尔寺三绝之一酥油花。
雕刻的栩栩如生,这手艺也真是绝了! 听着旁边的讲解员的专业讲解,总算对塔尔寺的前世今生有了初步的了解。
对塔尔寺前面磕长头的那些信徒,心里充满了敬意。
为了心中的信仰,他们一生要磕上十万个长头!据讲解员说身体好的信徒两三个月可以完成,身体不好的要一到两年才能完成,对他们心生敬意的同时,严重鄙视一下自己,因为自己是不会如他们那样虔诚的去磕长头的。
其实在塔尔寺也不用面面俱到,随意的走走逛逛,远离游人如织的寺院,也可以深刻地感受信仰的力量。
多少个世纪以来,这些转经筒始终伴随着奇的六字真言, 在那些虔诚信徒散发着酥油馨香的手指拨动下,不知疲倦地旋转飞舞着,传递着他们与佛菩萨间美妙的沟通。
我们也虔诚转动经筒。
在塔尔寺里,时间很紧,两个多小时只是初略游走了开放的主要寺院。
(大多寺院不对外开放) 我们行走于塔尔寺中,无时无刻都在感受着那些朝拜者的敬虔。
看过塔尔寺,行程就接近了尾声。
来到塔尔寺外出售的酿皮摊贩随处可见。
吃起辛辣、凉爽、口感柔韧细腻,回味悠长。
下午驱车回兰州,又是漫漫的近五个小时的车程,同样这段路程上也有美丽的风景,只是这段风景完全不同于祁连到西宁的辽阔草原,车窗 外放眼 望 去是一 眼 望 不 到边的茫茫戈壁,偶有绿 色 也 是 低低 矮 矮的植物,而且稀稀疏疏绝无茂盛之感。
这片看上去还有一些生机,低矮的绿色植物没有完全覆盖在戈壁上。
一路上,到处都是风力发电,我们美丽的祖国处处都在发展中,为我们祖国美丽的山河而骄傲! 到达兰州北站已经是晚上六时多了。
我们好不容易找了一家酒店入住。
(大雁假日酒店) 第二天早晨7:20分 我 们离开 酒店,外面的雨 越下越大,由市区到连霍高速的路有部分在改造,造成上高速己经是9点多了。
加之看到太多追尾碰撞。
我们一路小心地开着车,(车速保持在100码)到了篮天汤峪碧水湾温泉位于汤峪温泉度假区,己经是下午六时了。
(住宿汤峪镇) 汤峪温泉碧水 湾是西北 的露天 泡 汤温 泉浴场,占 地 面积约40000平方米。
汤峪温泉历史悠久,始于汉朝,鼎盛于唐朝,是历史皇 家 沐 浴 之地。
汤 峪温 泉水质温和 ,出 水温 度 高达65摄 氏度,素有“桃花水”“功德水”“水”之称。
六天,近二千七百多公里的路程,在各种美丽、奇和惊叹中结束。
行程中囊括了 草地、湖泊、高山、寺院、还有奇妙的茶卡盐湖地貌,以及中国最美温泉小镇汤峪温泉。
说不累的纯属逗人玩,只是乐此不疲的旅程总会 带给你不同 ,以往的感受,这些感受才是我们上路行走的理由,这些感受才是我们终其一生都无法放弃的追求。
青葱岁月哇,得赶紧享受,否则难不成真的要等到60多岁再去重走青春? 我 个人认为自驾旅行的时候,什么都不用想,什么都不用去听,只用自己的眼睛去看,那里的美景,那里的人,那里的生活。
当然,自驾行车安全是首位,美景、美食也是自驾旅行目的之一。
此时此刻,在我敲下这些文字的时候,在青海湖的种种画面都还时不时的萦绕在我脑海,挥之不去。
乍一听,觉得是不是太过于怀旧,总缅怀已经过去的东西,但我绝不这么认为,我只是觉得这应该是促进我尽快下一次旅行的动力。
好了,废话不多说,先奉上我们的行车路线。
全程计划六天,天,安康-兰州,住宿兰州。
第二天,兰州-青海湖,沿途中游览日月山-二郎剑景区-黑马河-茶卡盐湖,住宿茶卡镇(离茶卡盐湖4公里路程)。
第三天,茶卡盐湖-西宁塔尔寺-兰州,住宿兰州,夜逛兰州市。
第四天,兰州-西安大雁塔-汤峪温泉碧水湾,住宿汤峪镇。
夜游览汤峪镇,品尝八大碗。
第五天,游览汤峪遗址公园-吃洋芋瘩-泡温泉。
第五下午返程回安康。
在此也非常感谢老婆、女儿,她们担心我一路开车劳累疲倦不停地说着话,奉上食品,不辞辛苦、兢兢业业。
天,从安康十天高速一路急驶,天色渐亮。
进了十天高速便进入隧道群,偶有耳涨感。
从甘肃前往兰州,天色已晚。
据朋友讲,从兰州到达西宁要穿越108个隧道。
趁天色已晚我们下了兰州高速,车行驶到兰州城关区如家酒店入住。
晚上我们逛了张掖步行街,顺便在一拉面店品尝了特色拉面及耗牛酸奶,味道不错,价格不高,态度满意。
为保持体力,未敢多逛,对兰州的印像可以。
回到房间,规划着明日行程。
第二天,车由兰州驶向青兰高速。
车行驶到了日月山脚下,蓝天白云,蜿蜒的盘山公路,车窗外都是空旷的草原,牧民,白色牦牛,鲜艳的经幡,老婆、女儿激动的让我停车,下来拍起照来 一看到空旷的草原,总有狂奔的欲望,即便是闻到幽幽的牛便便的味儿,也阻挡不了我们要撒野的疯狂,绿毯似的的草地上,牧民们热情的招呼我们骑牛拍照,舒服极了。
我跳得高 无论在雪山之巅、圣湖水溿,或是寺庙古堡,每一条经幡都代表着执着的信仰,色彩斑斓的舞动着,就像是佛与人间的纽带。
据说,经幡随风舞动一次,凡人的苦难便可消除一分。
在我心里,也有一条经幡随风飘扬,始终不渝的坚持自己的信念,一定也能让佛聆听到这份虔诚。
下车我们登上日月山进日亭观文成公主纪念碑,在顶峰日月山碑旁拍照留念,心旷怡。
日月山在青海省湟源县西部,属祁连山脉,古时为中原通向西南地区和西域等地的要冲。
文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路。
过日月山40公里的西山脚下,便是闻名遐迩的倒淌河,相传是文成公主思乡的泪水,汇成一条东流小溪 , 公主担心小河东流长安后恐为亲人所见,故向上苍祈求,让其改流,天,河为之感动,形成“众河皆向东,唯此向西流”的今古奇观,一直流淌今。
从而 使倒淌河名声千古流芳。
我们从日月山继续前行40km就到了倒淌河镇,倒淌河是一条发源于日月山、依靠 雪 融水 和雨 水的 季节河,自古以来都有“ 一江春 水 向东流”的说法,而倒淌河却是一条“众河皆东流,惟独我西淌”的河。
秋季是倒淌河地区的雨季,日月山上空的一场大雨,会让倒淌河变成一道骤然暴发的山洪。
夏季的倒淌河没有了宽阔的河面,仅是 一条 流淌 着 浅水的小溪。
在倒淌河畔,有一座以倒淌河名的小镇,是青藏公路、青康公路的交汇枢纽,向西直奔,向南通达四川。
民谣歌手张浅潜有一首名为《倒淌河》的歌曲,吟唱出了茫茫大地中的悲凉感和孤独感。
一路颠簸、拥挤,终于到达西宁。
高原的清晨,空气格外清新,我们在西宁随便吃了一点饭,便前往青海湖,沿着青藏公路一路前行,车内放着 韩红 的《天路》,车外蓝天、白云、清风,让我们这些次走进高原的人有一种想要飞起来的激动。
极目远眺,笔直青藏公路在空旷的高原上一直延伸下去,消失在天际。
西宁美味的羊肉串 ,肉量很足,只要2元一串。
车子很快进入一望无际草原。
一群群被誉为“高原之舟”的牦牛和数不清的羊儿散步在草原上,它们是那么的悠闲自得,不慌不忙,对来去匆忙的车辆丝毫不为所动。
偶尔还有一小群羊远远地横穿公路,我们即使急促按喇叭想吓它们,但它们似乎已司空见惯了,一点也不焦急、慢条斯理地排着队伍,还故意拥到 车前 推推挤挤,我们只好将车停在路边,让这些草原上的宠儿们得意洋洋地通过。
沿路的风景有着一种异域的感觉,线条柔和而舒缓的高原牧场里黄草,还有牧民们为招徕游客拍照而栽种着大-片大-片油菜花让人心旷怡。
当天边那一条蓝色丝带告诉我们那就是青海湖的时候, 我们还沉浸在周边的景致中。
当我回过来时巨大的青海湖突兀在车的右方, 让我猛地扎到一种 无以 描述的巨 大 震 撼之中。
此时的青海湖,那碧澈青蓝的湖水与天与山连为一体,一眼望 不到边,大-片的蔚蓝,蓝似海洋,可比海洋蓝得更纯正;它蓝似天空,可比天空蓝得更深沉;他就像一块蓝色的宝石,镶 嵌 在蓝 色 的天空中。
那一刻,说实话,我苦于找不到恰当比喻而感到悔恨。
蓝天,白云,黄山,绿水,这醉人的色彩撩拨着我的灵魂,始终牵引着我无尽的遐想。
极目远眺,湖边的群山像一个个武士簇拥着大湖,浩淼无垠的水色,上接蓝天,下连碧野,四周雪山环抱,湖中小岛隐约,高原漠风推送着层层浪花,轻柔地拍打着湖岸,向远来的行人表示着圣洁的欢迎。
由于这里四季多为寒冷天气,因此山坡上树木很少,草坡上点缀着赤橙黄蓝的各色不知名的野花,犹如一幅巨大的锦缎铺展在高山之下。
十月份少有尚存的油菜花田,当然进去 拍照都是要钱的,整个青海湖沿线 300 多公里,大部分都是当地牧民的牧场,在南线这边由于游客较多,很多牧民都自己修了路线直达湖边(当然要收钱了)。
沿途,皑皑的白雪、宽阔的草原、遍地的牛羊、蘸蓝的天空、朵朵白云、碧绿的湖水……构成了幅幅美丽的图画。
伴随车上播放着赞美青藏的歌声,驰骋在雪山、黄草、蓝水之间的柏油马路上,置身于西部风情的宁静,忘却了闹市的喧嚣…… 坦诚地说图片的表现力远远不够,相机已经无法记录下当时的美轮美奂,只能把它深深的刻在眼睛里了。
在 109 国道边我们停车远眺,路边也停了好多车。
车子在公路上飞驰而过,沿路的风景一处比一处更惊喜。
车子在青 海 湖边 码头停车场停下,我们奔上附近的高地。
盼望已久的青海湖尽收眼底。
我发现,青海湖不仅大,一眼望不到边际,而且水的颜色随着光线的变化而不断变化,宛若硕大的万花筒:浅黄、橘黄、银灰、亮白、天蓝、湖蓝、以深蓝、碧绿。
青海湖的水没有大浪,更没有惊涛骇浪,象一块温润晶莹的巨大宝石。
平静爽滑,安详恬静,应了温柔如水这句俗语。
无论什么人,即便有再多的忧烦,再暴躁的情绪,再不安的心境,来到青海湖安静温馨的怀抱,心态也会平缓下来,变得心平气和,波澜不惊。
你的心仿佛被这静谧安详、舒缓柔和、温情脉脉的水波所融化,化为湖中一粒水滴,一道柔波,一泓淡蓝……你会在它温柔的怀抱中陶醉……安睡……溶化…… 青海湖的美是相机永远无法捕捉到,是仅仅用眼睛无法触及到的美。
如果不是这样的标识,如果不说这里是湖,有谁会否认这是一片湛蓝无边的海呢? 还记得小学课文中是这样描述的,“青海湖,梦幻般的湖”。
天空晴朗,湖边格桑花怒放,远处热气球在空中飘飘荡荡,实在是太美了。
梦幻般色彩的青海湖,无法形容的鬼魅艳丽。
远处的群山逶迤,湖中白云的倒影重重,美丽的画卷总是让语言匮乏。
一直觉着再美的语言也美不过鬼斧工的大自然。
在青海湖边上折腾了半天,肚子好饿,我们赶紧回去找吃的。
晚饭:手抓羊肉+清汤面片+不知名的拌面。
话说这个手抓羊肉死贵死贵,味道一般。
倒是我这清汤面片,价格实惠,而且味道非常惊艳,现在正在留口水中。
朋友的永庆老酸奶及马忠食府的羊肠面。
第三天,为了观看日出我们六时就起床来到湖边观看日出。
赶到茶卡盐湖的时候已经是下午四时多了。
(因青藏高速有部分路段改造,我们只能绕道前往) 到来之后先为意料之外的人头涌涌小惊了一下。
细看陕*和川*的牌照占了四成,看来国庆节放假朋友们都赶到青海来玩耍了。
进入景区之后看湖面上也是人来人往,如过江之鲫。
我们为了欣赏茶卡盐湖落日美景住宿茶卡镇。
(离茶卡盐湖4公里) 茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,也是四大盐湖中最小的一个,开发最早的一个,已有3000多年的开采史。
茶卡盐极易开采,人们只要揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。
与其说是天空之镜,不如说是一场幻境。
茶卡盐湖如一面魔镜般,让天地颠倒。
茶卡盐湖最吸引人的地方就是它那条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,直直的铁路,歪歪扭扭的电线杆,颇有一番末日的景象。
从入口到铁轨处有个一两公里,把车停在铁轨起点处几座硕大的盐雕跟前。
然后步行进入盐湖。
去盐湖一定要做小火车坐到盐湖深处,溶洞、一望无际的盐湖。
很特别!!! 大漠孤烟直,长河落日圆”。
没看到孤烟,但却看到了美丽的落日。
傍晚的茶卡盐湖同样很美,当血红的太阳徐徐落下,那雄奇绚丽的余辉便尽收盐湖中,仿佛在开门迎接太阳回家。
高原的月亮似乎要千呼万唤才迟迟露脸,皎洁的月光洒在稳重而平静的湖面上,微风吹拂起清波轻轻吻着湖水,发出婴儿睡熟般的梦呓。
在潋滟的湖光下赏月,看不尽水天一色,只有远处遥遥相望的几盏灯光如银河散落的星星在闪烁。
古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。
每一座盐雕都是一次大手笔,以各种传说、人物为主题的盐雕矗立在你面前,非常的让人震撼! 盐雕的寿要比沙雕长,就这样屹立在空旷的天地之中,任凭风吹日晒。
广袤天地间,人有时候,真的是如此的渺小。
世界那么大,你和我一样都想去看看。
看到手机里的朋友圈,几乎每天都有人在旅行或者谈论旅行,这是一件特别美好的事。
“我欣赏着你的风景,你拥有着我的记忆”,不可避免地,你和我之间发生着千丝万缕的联系。
就这样,西宁塔尔寺走进了我的视野,走进西北,走进青海,走进塔尔寺,成了我的如今梦想已经成为现实。
(下图为西宁塔尔寺) 中午到达西宁吃过午饭,我们去看此次行程的青海一个景点--塔尔寺。
塔尔寺,建于1377年,为纪念黄教创始人宗喀巴而建。
该寺也是西北地区藏传佛教的活动中心。
塔尔寺最有名的艺术三绝酥油花,壁画和堆绣。
寺庙里不允许拍照,所以大多只拍了外观。
一行来到了塔尔寺,感受到长达六百多年的历史沉淀与底蕴。
在大金瓦殿的门口,不得不说一种庄严尊重的想法油然而生。
首先入眼帘的是八宝塔如意塔,此如意塔 为纪念释迦牟尼八件大事而修建。
塔尔寺三绝之一酥油花。
雕刻的栩栩如生,这手艺也真是绝了! 听着旁边的讲解员的专业讲解,总算对塔尔寺的前世今生有了初步的了解。
对塔尔寺前面磕长头的那些信徒,心里充满了敬意。
为了心中的信仰,他们一生要磕上十万个长头!据讲解员说身体好的信徒两三个月可以完成,身体不好的要一到两年才能完成,对他们心生敬意的同时,严重鄙视一下自己,因为自己是不会如他们那样虔诚的去磕长头的。
其实在塔尔寺也不用面面俱到,随意的走走逛逛,远离游人如织的寺院,也可以深刻地感受信仰的力量。
多少个世纪以来,这些转经筒始终伴随着奇的六字真言, 在那些虔诚信徒散发着酥油馨香的手指拨动下,不知疲倦地旋转飞舞着,传递着他们与佛菩萨间美妙的沟通。
我们也虔诚转动经筒。
在塔尔寺里,时间很紧,两个多小时只是初略游走了开放的主要寺院。
(大多寺院不对外开放) 我们行走于塔尔寺中,无时无刻都在感受着那些朝拜者的敬虔。
看过塔尔寺,行程就接近了尾声。
来到塔尔寺外出售的酿皮摊贩随处可见。
吃起辛辣、凉爽、口感柔韧细腻,回味悠长。
下午驱车回兰州,又是漫漫的近五个小时的车程,同样这段路程上也有美丽的风景,只是这段风景完全不同于祁连到西宁的辽阔草原,车窗 外放眼 望 去是一 眼 望 不 到边的茫茫戈壁,偶有绿 色 也 是 低低 矮 矮的植物,而且稀稀疏疏绝无茂盛之感。
这片看上去还有一些生机,低矮的绿色植物没有完全覆盖在戈壁上。
一路上,到处都是风力发电,我们美丽的祖国处处都在发展中,为我们祖国美丽的山河而骄傲! 到达兰州北站已经是晚上六时多了。
我们好不容易找了一家酒店入住。
(大雁假日酒店) 第二天早晨7:20分 我 们离开 酒店,外面的雨 越下越大,由市区到连霍高速的路有部分在改造,造成上高速己经是9点多了。
加之看到太多追尾碰撞。
我们一路小心地开着车,(车速保持在100码)到了篮天汤峪碧水湾温泉位于汤峪温泉度假区,己经是下午六时了。
(住宿汤峪镇) 汤峪温泉碧水 湾是西北 的露天 泡 汤温 泉浴场,占 地 面积约40000平方米。
汤峪温泉历史悠久,始于汉朝,鼎盛于唐朝,是历史皇 家 沐 浴 之地。
汤 峪温 泉水质温和 ,出 水温 度 高达65摄 氏度,素有“桃花水”“功德水”“水”之称。
六天,近二千七百多公里的路程,在各种美丽、奇和惊叹中结束。
行程中囊括了 草地、湖泊、高山、寺院、还有奇妙的茶卡盐湖地貌,以及中国最美温泉小镇汤峪温泉。
说不累的纯属逗人玩,只是乐此不疲的旅程总会 带给你不同 ,以往的感受,这些感受才是我们上路行走的理由,这些感受才是我们终其一生都无法放弃的追求。