【汪曾祺谈吃】读书笔记
9个月前 (04-22)
【汪曾祺谈吃】读书笔记娟儿 家常酒菜 家常酒菜,一要有点新意,二要省钱,三要省事。
偶有客来,酒渴思饮。
主人卷袖下厨,一面切葱姜,调佐料,一面仍可陪客人聊天,显得从容不迫;若无其事,方有意思。
如果主人手忙脚乱,客人坐立不安,这酒还喝个什么劲! 写字·画画·做饭 宋人书法的特点是解放,有较多的自由,较多的个性。
"四家"的"蔡"本指蔡京,因为蔡京人太坏,被开除了,代之以蔡襄。
其实蔡京的字是写得很好的,有人以为应为"四家"之冠,我同意。
苏东坡多有偏锋,书体颇近甜俗。
黄山谷长撇大捺,做作。
米芾字不宜多看,多看了会受其影响,终身摆脱不开。
米字流畅洒脱,而书品不高,他自称是"臣书刷字"。
写意画要有随意性,不能过事经营,画得太理智。
我作画,大体上有一点构思,便信笔涂抹,墨色浓淡,并非预想。
画中国画的快乐也在此。
曾请人刻了两方闲章,刻的是陶弘景的两句诗"岭上多白云","只可自怡悦"。
有人撺掇我开展览会,我笑笑,我的画作为一个作家的画,还看得过去,要跻身画家行列,是会令画师齿冷的。
有人说写字,画画,也是一种气功。
这话有点道理。
写字、画画是一种内在的运动。
写字,画画,都要把心沉下来,齐白石题画曰:"心闲气静时一挥。
"心浮气躁时写字、画画,必不能佳。
写字画画可以养性,故书画家多长寿。
做菜的乐趣是买菜,我做菜都是自己去买的。
到菜市场要走一段路,这也是散步,是运动。
我什么功也不练,只练"买菜功"。
我不爱逛商店,爱逛菜市。
看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜,令人感到生之喜悦。
其次是切菜、炒菜都得站着,对于一个终日伏案的人来说,改变一下身体的姿势是有好处的。
的乐趣还是看家人或客人吃得很高兴,盘盘见底。
做菜的人一般吃菜很少。
我的菜端上来之后,我只是每样尝两筷,然后就坐着抽烟、喝茶、喝酒。
从这点说起来,愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。
豆腐豆腐点得比较老的,为北豆腐。
听说张家口地区有一个堡里的豆腐能用秤钩钩起来,扛着秤杆走几十里路。
这是豆腐么?点得较嫩的是南豆腐。
再嫩即为豆腐脑。
比豆腐脑稍老一点的,有北京的quot老豆腐quot和四川的豆花。
比豆腐脑更嫩的是湖南的水豆腐。
豆腐压紧成型,是豆腐干。
卷在白布层中压成大张的薄片,是豆腐片。
东北叫干豆腐。
压得紧而且更薄的,南方叫百叶或千张。
豆浆锅的表面凝结的一层薄皮撩起晾干,叫豆腐皮,或叫油皮。
我的家乡则简单地叫做皮子。
豆腐最简便的吃法是拌。
买回来就能拌。
或入开水锅略烫,去豆腥气。
不可久烫,久烫则豆腐收缩发硬。
香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品。
嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌(以南豆腐为佳),下香油数滴。
一箬入口,三春不忘。
香椿头只卖得数日,过此则叶绿梗硬,香气大减。
萝卜萝卜原产中国,所以中国的为最好。
有春萝卜、夏萝卜、秋萝卜、四季萝卜,一年到头都有。
可生食、煮食、腌制。
萝卜所惠于中国人者亦大矣。
美国有小红萝卜,大如元宵,皮包鲜红可爱,吃起来则淡而无味。
异域得此,聊胜于无。
爱伦堡小说写几个艺术家吃奶油蘸萝卜,喝伏特加,不知是不是这种红萝卜。
我在爱荷华南朝鲜人开的菜铺的仓库里看到一堆心里美,大喜。
买回来一吃,味道满不对,形似而已,日本人爱吃萝卜,好像是煮熟蘸酱吃的。
食豆饮水斋闲笔黄豆对中国人的贡献是能做豆腐及各种豆制品。
如果没有豆腐,中国人的生活将会缺一大块,和尚、尼姑、素菜馆的傅就通通quot没戏quot了。
素菜除了冬菇、口蘑、金针、木耳、冬笋、竹笋,主要是靠豆腐、豆制品。
素这个,素那个,只是豆制品变出的花样而已。
关于豆腐,应另写专文,此不及。
绿豆性凉,夏天喝绿豆汤、绿豆粥、绿豆水饭,可祛暑。
绿豆的用途是做粉丝。
粉丝好像是中国的特产。
外国名之日玻璃面条。
常见的粉丝的吃法是下在汤里。
华侨很爱吃粉丝,大概这会引起他们的故国之思。
每年国内要运销大量粉丝到东南亚各地,一律称为"龙口细粉",华侨多称之为"山东粉"。
我有个亲戚,是闽籍马来西亚归侨,我在她家吃饭,她在什么汤里都必放两样东西:粉丝和榨菜。
凉粉皮原来都是绿豆的,现在纯绿豆的很少,多是杂豆的。
大块凉粉则是白薯粉的。
凉粉以川北凉粉为最好,是豌豆粉,颜色是黄的。
川北凉粉放很多油辣椒,吃时嘴里要嘘嘘出气。
广东人爱吃绿豆沙。
昆明正义路南头近金碧路处有一家广东人开的甜品店,卖绿豆沙、芝麻糊和番薯糖水。
绿豆沙、芝麻糊都好吃,番薯糖水则没有多大意思。
绿豆糕以昆明的吉庆祥和苏州采芝斋最好,油重,且加了玫瑰花。
北京的绿豆糕不加油,是干的,吃起来噎人。
我有一阵生胆囊炎,不宜吃油,买了一盒回来,我的孙子很爱吃,一气吃了几块,我觉得不可理解。
偶有客来,酒渴思饮。
主人卷袖下厨,一面切葱姜,调佐料,一面仍可陪客人聊天,显得从容不迫;若无其事,方有意思。
如果主人手忙脚乱,客人坐立不安,这酒还喝个什么劲! 写字·画画·做饭 宋人书法的特点是解放,有较多的自由,较多的个性。
"四家"的"蔡"本指蔡京,因为蔡京人太坏,被开除了,代之以蔡襄。
其实蔡京的字是写得很好的,有人以为应为"四家"之冠,我同意。
苏东坡多有偏锋,书体颇近甜俗。
黄山谷长撇大捺,做作。
米芾字不宜多看,多看了会受其影响,终身摆脱不开。
米字流畅洒脱,而书品不高,他自称是"臣书刷字"。
写意画要有随意性,不能过事经营,画得太理智。
我作画,大体上有一点构思,便信笔涂抹,墨色浓淡,并非预想。
画中国画的快乐也在此。
曾请人刻了两方闲章,刻的是陶弘景的两句诗"岭上多白云","只可自怡悦"。
有人撺掇我开展览会,我笑笑,我的画作为一个作家的画,还看得过去,要跻身画家行列,是会令画师齿冷的。
有人说写字,画画,也是一种气功。
这话有点道理。
写字、画画是一种内在的运动。
写字,画画,都要把心沉下来,齐白石题画曰:"心闲气静时一挥。
"心浮气躁时写字、画画,必不能佳。
写字画画可以养性,故书画家多长寿。
做菜的乐趣是买菜,我做菜都是自己去买的。
到菜市场要走一段路,这也是散步,是运动。
我什么功也不练,只练"买菜功"。
我不爱逛商店,爱逛菜市。
看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜,令人感到生之喜悦。
其次是切菜、炒菜都得站着,对于一个终日伏案的人来说,改变一下身体的姿势是有好处的。
的乐趣还是看家人或客人吃得很高兴,盘盘见底。
做菜的人一般吃菜很少。
我的菜端上来之后,我只是每样尝两筷,然后就坐着抽烟、喝茶、喝酒。
从这点说起来,愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。
豆腐豆腐点得比较老的,为北豆腐。
听说张家口地区有一个堡里的豆腐能用秤钩钩起来,扛着秤杆走几十里路。
这是豆腐么?点得较嫩的是南豆腐。
再嫩即为豆腐脑。
比豆腐脑稍老一点的,有北京的quot老豆腐quot和四川的豆花。
比豆腐脑更嫩的是湖南的水豆腐。
豆腐压紧成型,是豆腐干。
卷在白布层中压成大张的薄片,是豆腐片。
东北叫干豆腐。
压得紧而且更薄的,南方叫百叶或千张。
豆浆锅的表面凝结的一层薄皮撩起晾干,叫豆腐皮,或叫油皮。
我的家乡则简单地叫做皮子。
豆腐最简便的吃法是拌。
买回来就能拌。
或入开水锅略烫,去豆腥气。
不可久烫,久烫则豆腐收缩发硬。
香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品。
嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌(以南豆腐为佳),下香油数滴。
一箬入口,三春不忘。
香椿头只卖得数日,过此则叶绿梗硬,香气大减。
萝卜萝卜原产中国,所以中国的为最好。
有春萝卜、夏萝卜、秋萝卜、四季萝卜,一年到头都有。
可生食、煮食、腌制。
萝卜所惠于中国人者亦大矣。
美国有小红萝卜,大如元宵,皮包鲜红可爱,吃起来则淡而无味。
异域得此,聊胜于无。
爱伦堡小说写几个艺术家吃奶油蘸萝卜,喝伏特加,不知是不是这种红萝卜。
我在爱荷华南朝鲜人开的菜铺的仓库里看到一堆心里美,大喜。
买回来一吃,味道满不对,形似而已,日本人爱吃萝卜,好像是煮熟蘸酱吃的。
食豆饮水斋闲笔黄豆对中国人的贡献是能做豆腐及各种豆制品。
如果没有豆腐,中国人的生活将会缺一大块,和尚、尼姑、素菜馆的傅就通通quot没戏quot了。
素菜除了冬菇、口蘑、金针、木耳、冬笋、竹笋,主要是靠豆腐、豆制品。
素这个,素那个,只是豆制品变出的花样而已。
关于豆腐,应另写专文,此不及。
绿豆性凉,夏天喝绿豆汤、绿豆粥、绿豆水饭,可祛暑。
绿豆的用途是做粉丝。
粉丝好像是中国的特产。
外国名之日玻璃面条。
常见的粉丝的吃法是下在汤里。
华侨很爱吃粉丝,大概这会引起他们的故国之思。
每年国内要运销大量粉丝到东南亚各地,一律称为"龙口细粉",华侨多称之为"山东粉"。
我有个亲戚,是闽籍马来西亚归侨,我在她家吃饭,她在什么汤里都必放两样东西:粉丝和榨菜。
凉粉皮原来都是绿豆的,现在纯绿豆的很少,多是杂豆的。
大块凉粉则是白薯粉的。
凉粉以川北凉粉为最好,是豌豆粉,颜色是黄的。
川北凉粉放很多油辣椒,吃时嘴里要嘘嘘出气。
广东人爱吃绿豆沙。
昆明正义路南头近金碧路处有一家广东人开的甜品店,卖绿豆沙、芝麻糊和番薯糖水。
绿豆沙、芝麻糊都好吃,番薯糖水则没有多大意思。
绿豆糕以昆明的吉庆祥和苏州采芝斋最好,油重,且加了玫瑰花。
北京的绿豆糕不加油,是干的,吃起来噎人。
我有一阵生胆囊炎,不宜吃油,买了一盒回来,我的孙子很爱吃,一气吃了几块,我觉得不可理解。