括苍山露营之旅
7个月前 (04-22)
括苍山露营之旅香雪海 三伏天里,整个台州进入“烧烤模式”,连我这只酷爱行走的驴,也是望天兴叹,躲在空调房里葛优瘫。
老大提议去括苍山露营,我马上举双手双脚赞成。
说走就走,星期五下午我们一行十六人驾着三辆车出发了。
四点左右出发,到达山脚已经五点多了,我们循着落日一路追赶。
在路上我跟大家谈着自己的驴行经历,一旁的美眉不停上下打量我,不敢置信的说:“真的看不出哎,看你肤白貌美,柔柔弱弱的,居然这么厉害!”儿子扯了扯我:“老妈,这下又嘚瑟了吧?”嘿嘿,知母莫若子啊! 我的处女驴就是括苍山,记得那是八月份,毫无经验的我,穿着双凉鞋,T恤加七分裤,没有任何装备。
走到半路下起雨来,我脚下一滑,趴倒在地,两只膝盖渗出血来,队友砍了根木棒给我,搀着扶着,勉强走到山顶。
括苍山主峰米筛浪海拔1382米,为台州高峰,曾是21世纪曙光的首照地和探测点。
山脚跟山顶的温度是天地之差,刚到山顶时,满身是汗,没过一会儿,被一阵阵风吹得有了凉意,再接下去就冻得牙齿格格作响。
那时雨过天晴,云海在山峰之间飘来飘去,如同仙境。
队友们兴奋地凹各种造型,秀个不停,只有我环抱双肩,可怜巴巴地缩在一边,全身冻得青紫,无心观赏,只求快点下山。
的一张照片,披着队友给我的雨披,拄着木棒,灰头土脸,活脱脱一个伊拉克难民…… 谈笑间到达山顶,此时已经六点多了,顶上到处都是人,路边摆满了小吃摊,不时有村民向我们招手,问要不要租帐篷。
绕了一圈,好不容易找到一处可以安营扎寨的地方。
既要搭帐篷,又要观赏落日,还想在余晖里秀一把,哎呀呀,急死宝宝了!已经搭好帐篷的队友见我在团团转,赶紧过来帮忙,真是亲人哪!我扔下句“谢谢”,拉起儿子就走。
此时,太阳已经收敛起万丈光芒,只露出金的光影。
中午的太阳是白雪公主的后妈,又毒又辣,夕阳是娇俏动人,温情脉脉的白雪公主,她时而羞涩地躲在乌云里,给乌云镶上一道金色的花边,时而又悄悄探出头,对我们绽放一个妩媚的笑脸。
连绵不断的群山在夕阳的余晖里,显得特别雄壮,沉稳。
我们坐在山峰上,静静地凝望着,虽然没有“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲凉粗犷雄浑,但自有一份寥廓壮美的意境,我们如痴如醉,心中满是惊叹。
都说“夕阳无限好,只是近黄昏”,让人感觉到悲凉,伤感,可是有过如此绚丽多彩的瞬间,又有何遗憾呢? 夕阳俏皮地一跃,跳到山谷那边去了。
暮色苍茫,风吹在身上有了冷意,大家纷纷披上丝巾,毛毯,外套,儿子搞怪地披上垫子,相比在被热得无处可逃的钢筋水泥里,这里简直是天堂啊! “开饭啰,开饭啰!”不远处传来老大的叫声。
热气腾腾的一锅鲜,让人垂涎欲滴,周哥头戴照明灯,烧火烧得满头大汗,老大真不愧是大家长,从采购洗菜烧菜,全部一手操办,他说只要大家玩得开心吃得开心,他就开心了!真是安得汗水千万滴,大庇同行驴友尽欢颜,吾身独累辛劳苦亦足。
大伙儿纷纷主动请缨:但使兄弟姐妹在,不教老大身累坏! 桌子拼起来,音响放起来,腰肢扭起来,小酒咪起来,今朝有酒今朝醉,忍不住吟一句:晚来歌与舞,能饮一杯无!整个山谷回荡着我们快乐的笑声。
夜渐渐深了,笑也笑够了,闹也闹累了。
我和蓉悄悄退出来,坐在广袤的苍穹下,放眼看去,天和地已连为一体,背景是黑色的大幕,地上五彩霓虹在闪闪烁烁,天上繁星点点,似乎触手可及,却又遥不可及。
风吹在身上是冰凉的,远处的谈笑声若隐若现,偶尔传来几声狗吠,更添了份宁静。
我们不言,不语,享受着这难得的静谧,人仿佛在尘世,又仿佛在尘世之外。
凌晨三点,就有队友起来去拍日出。
到四点时,我也躺不住了,叫起另外几个队友一起去看日出。
此时的天空是深蓝的,一弯弦月和启明星遥遥相对,太阳即将升起的地方已经变成橘红色,错落有致的风机和绚丽的自然景观交相辉映,形成一道壮观亮丽的风景线。
曙光碑上下左右挤满了看日出的人。
晨曦中的小木屋和帐篷也是一道亮丽的风景线。
为了找到更好的看日出位置,我们急急翻走去另一个山头。
此时的天空已变成灰蓝色,括苍山峰峦叠嶂,上面飘着薄纱般的云雾,如梦似幻,如同仙境,镶在天空和山峰之间的缎带已由橘红色变成了橘。
为了看一场完整的日出,我已经心心念念了几年,当火红的太阳跃出云层,当缕阳光泼洒在我身上时,那瞬间的绚烂不由让人屏住了呼吸,灵魂仿佛冲上了云霄,心中满是喜悦和幸福。
遇到一位来自温州的大姐,她在晨光中跳着,笑着,拍着,引得我们的目光不停追随着她,她说自己爱旅行爱摄影,经常来台州拍照,我们互加了微信,在镜头里留下了彼此的倩影。
真是偶然值驴友,谈笑无还期! 我曾自诩为“山中的野孩子。
”“野”就是不受束缚,没有桎梏,“野”就是灵动自由洒脱。
在俗世里受到种种桎梏的我们,只有在大自然中,身体和心灵才能自由地呼吸。
我们从一座山到另一座山,从一个自己到另一个自己,跋涉的时候,遇见风,遇见雨,遇见感动,驻足的时候,遇见星辰,遇见朝霞,遇见欢喜。
走在自然中,唤醒远去的闲情和逸致,找回属于自己的那份美丽和自信。
再见,括苍山,这份美好的记忆足以幸福整个夏天!
老大提议去括苍山露营,我马上举双手双脚赞成。
说走就走,星期五下午我们一行十六人驾着三辆车出发了。
四点左右出发,到达山脚已经五点多了,我们循着落日一路追赶。
在路上我跟大家谈着自己的驴行经历,一旁的美眉不停上下打量我,不敢置信的说:“真的看不出哎,看你肤白貌美,柔柔弱弱的,居然这么厉害!”儿子扯了扯我:“老妈,这下又嘚瑟了吧?”嘿嘿,知母莫若子啊! 我的处女驴就是括苍山,记得那是八月份,毫无经验的我,穿着双凉鞋,T恤加七分裤,没有任何装备。
走到半路下起雨来,我脚下一滑,趴倒在地,两只膝盖渗出血来,队友砍了根木棒给我,搀着扶着,勉强走到山顶。
括苍山主峰米筛浪海拔1382米,为台州高峰,曾是21世纪曙光的首照地和探测点。
山脚跟山顶的温度是天地之差,刚到山顶时,满身是汗,没过一会儿,被一阵阵风吹得有了凉意,再接下去就冻得牙齿格格作响。
那时雨过天晴,云海在山峰之间飘来飘去,如同仙境。
队友们兴奋地凹各种造型,秀个不停,只有我环抱双肩,可怜巴巴地缩在一边,全身冻得青紫,无心观赏,只求快点下山。
的一张照片,披着队友给我的雨披,拄着木棒,灰头土脸,活脱脱一个伊拉克难民…… 谈笑间到达山顶,此时已经六点多了,顶上到处都是人,路边摆满了小吃摊,不时有村民向我们招手,问要不要租帐篷。
绕了一圈,好不容易找到一处可以安营扎寨的地方。
既要搭帐篷,又要观赏落日,还想在余晖里秀一把,哎呀呀,急死宝宝了!已经搭好帐篷的队友见我在团团转,赶紧过来帮忙,真是亲人哪!我扔下句“谢谢”,拉起儿子就走。
此时,太阳已经收敛起万丈光芒,只露出金的光影。
中午的太阳是白雪公主的后妈,又毒又辣,夕阳是娇俏动人,温情脉脉的白雪公主,她时而羞涩地躲在乌云里,给乌云镶上一道金色的花边,时而又悄悄探出头,对我们绽放一个妩媚的笑脸。
连绵不断的群山在夕阳的余晖里,显得特别雄壮,沉稳。
我们坐在山峰上,静静地凝望着,虽然没有“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲凉粗犷雄浑,但自有一份寥廓壮美的意境,我们如痴如醉,心中满是惊叹。
都说“夕阳无限好,只是近黄昏”,让人感觉到悲凉,伤感,可是有过如此绚丽多彩的瞬间,又有何遗憾呢? 夕阳俏皮地一跃,跳到山谷那边去了。
暮色苍茫,风吹在身上有了冷意,大家纷纷披上丝巾,毛毯,外套,儿子搞怪地披上垫子,相比在被热得无处可逃的钢筋水泥里,这里简直是天堂啊! “开饭啰,开饭啰!”不远处传来老大的叫声。
热气腾腾的一锅鲜,让人垂涎欲滴,周哥头戴照明灯,烧火烧得满头大汗,老大真不愧是大家长,从采购洗菜烧菜,全部一手操办,他说只要大家玩得开心吃得开心,他就开心了!真是安得汗水千万滴,大庇同行驴友尽欢颜,吾身独累辛劳苦亦足。
大伙儿纷纷主动请缨:但使兄弟姐妹在,不教老大身累坏! 桌子拼起来,音响放起来,腰肢扭起来,小酒咪起来,今朝有酒今朝醉,忍不住吟一句:晚来歌与舞,能饮一杯无!整个山谷回荡着我们快乐的笑声。
夜渐渐深了,笑也笑够了,闹也闹累了。
我和蓉悄悄退出来,坐在广袤的苍穹下,放眼看去,天和地已连为一体,背景是黑色的大幕,地上五彩霓虹在闪闪烁烁,天上繁星点点,似乎触手可及,却又遥不可及。
风吹在身上是冰凉的,远处的谈笑声若隐若现,偶尔传来几声狗吠,更添了份宁静。
我们不言,不语,享受着这难得的静谧,人仿佛在尘世,又仿佛在尘世之外。
凌晨三点,就有队友起来去拍日出。
到四点时,我也躺不住了,叫起另外几个队友一起去看日出。
此时的天空是深蓝的,一弯弦月和启明星遥遥相对,太阳即将升起的地方已经变成橘红色,错落有致的风机和绚丽的自然景观交相辉映,形成一道壮观亮丽的风景线。
曙光碑上下左右挤满了看日出的人。
晨曦中的小木屋和帐篷也是一道亮丽的风景线。
为了找到更好的看日出位置,我们急急翻走去另一个山头。
此时的天空已变成灰蓝色,括苍山峰峦叠嶂,上面飘着薄纱般的云雾,如梦似幻,如同仙境,镶在天空和山峰之间的缎带已由橘红色变成了橘。
为了看一场完整的日出,我已经心心念念了几年,当火红的太阳跃出云层,当缕阳光泼洒在我身上时,那瞬间的绚烂不由让人屏住了呼吸,灵魂仿佛冲上了云霄,心中满是喜悦和幸福。
遇到一位来自温州的大姐,她在晨光中跳着,笑着,拍着,引得我们的目光不停追随着她,她说自己爱旅行爱摄影,经常来台州拍照,我们互加了微信,在镜头里留下了彼此的倩影。
真是偶然值驴友,谈笑无还期! 我曾自诩为“山中的野孩子。
”“野”就是不受束缚,没有桎梏,“野”就是灵动自由洒脱。
在俗世里受到种种桎梏的我们,只有在大自然中,身体和心灵才能自由地呼吸。
我们从一座山到另一座山,从一个自己到另一个自己,跋涉的时候,遇见风,遇见雨,遇见感动,驻足的时候,遇见星辰,遇见朝霞,遇见欢喜。
走在自然中,唤醒远去的闲情和逸致,找回属于自己的那份美丽和自信。
再见,括苍山,这份美好的记忆足以幸福整个夏天!