香椿树
8个月前 (04-22)
香椿树请继续,任性 父亲和母亲吵架了,吵架的原因是院子里原来是有两棵香椿树的,因为翻盖房子,建筑的工人为了方便施工,建议父亲砍树,父亲同意了。
结果那两棵高大的香椿树便被砍掉了,母亲回到老家发现香椿树不见了,就数落父亲,两个携手走到暮年的老人就因为两棵树发生了争执。
在我的记忆里,南北走向的院落里是有两棵香椿树的,一棵生长在院子北边瓦房的屋檐旁,一棵生长在院子南边的院墙边。
听母亲说,香椿木也叫辟邪木,俗称百木王,在老百姓的生活中家里大到房梁小到一个房梁木榫一定要用到香椿木,用以祈求家人平安、幸福。
而我家瓦房的木椽就是香椿木的,那是当初盖房的时候,外公和父亲从安岭山里购买后一根根的扛出山,几十里山路用架子车拉回家里的。
我家院里的那两棵香椿树。
便是当初盖房拉木椽的时候,外公从安岭山上挖回来的树苗,亲手栽在院子里的。
每到春夏季节,两棵高大挺拔的香椿树便枝叶繁茂,郁郁葱葱。
好像撑起的两把大伞,院子里便阴阴凉凉,中午坐在树荫下,清茶蒲扇,那是极其惬意的。
每到吃饭时间,母亲便会吆喝着我端菜端饭,一家人围坐在小院的方桌边,母亲便会诉说这两棵香椿树的好处,从香椿树再说起外公一生的辛劳和志气,说到她衲的千层底布鞋尺寸外公不脚,再说到家里的母鸡不知道为啥下蛋又少了,菜园的黄瓜西红柿又被谁家淘气的孩子偷摘了之类的琐琐碎碎,父亲则一边呼呼噜噜的喝着玉米槮稀饭,一边不是说我坐没坐相,站没站相,就是说我学习不认真,成绩太差,迟早是要回乡修理地球之类的话。
其实我对他们说的话没有一点儿兴趣,吃饭的时候,我只喜欢盘中母亲做的香椿辣子,香椿炒鸡蛋。
母亲把鲜嫩的香椿芽洗净晾干,用刀切成小段,满满的堆放在洋瓷碗里,香椿段上面放上辣子面和盐,灶上蓝色的火苗舔着铁勺,等铁勺里的菜油腾起热气的时候,母亲把勺里的菜油浇在碗里的香椿上,随着热油和香椿辣面结的刺啦声,整个厨房便升腾起辣子呛呛的椒香,在竹筷的搅拌下,辣子和香椿相互混,油汪汪,红点点,绿莹莹的香椿辣子那独特的香味便开始着我的,我不停的咽着唾沫。
炒香椿的鸡蛋是母亲养的土鸡蛋,鸡蛋在锅里的热油中泛着泡儿膨发起来的时候,母亲把切成小段的香椿倒进锅里的鸡蛋中,在铁铲的快速翻动下就出锅了。
黄黄亮亮的玉米槮稀饭早已盛在碗里,暄白的馒头蒸的松松软软。
我将 热腾腾的馒头从中间掰开,夹上厚厚的一层香椿辣子,一口下去,柔软微辣香脆组在一起,在牙齿的切割搅拌下在口腔里翻滚,油泼辣子的香辣,香椿的脆爽幽香,手工蒸馍的柔韧绵软,再夹上一筷子香椿炒鸡蛋,囫囵的咀嚼,父亲扭头看着我的吃像,用筷子指点着我数落母亲:你看你把这货惯成啥了,吃个饭就像是饿死鬼托生。
香椿树其实浑身都是宝,首先香椿芽便是一道令人极其稀罕的美食,什么香椿辣子,辣子炒鸡蛋之类的自不必说,还可以把新鲜的香椿芽采摘下来洗净晾干之后,一层一层的洒上食盐,铺满整个席子,于阴凉处晾干,这便就是腌香椿了,等到秋冬季节的时候,取出一枝腌好的香椿芽来,用温水泡发,切成小段,放在宽筋长韧的扯面上,配上盐,葱花,辣面,热油一泼,调上酱油倒上醋,端上老碗圪蹴在门口,捞一筷子长面,男人们互相攀比的只是谁家的媳妇会擀面。
还有我们渭南的名吃豆腐泡,那是不能少了香椿佐味的,一块切成三角形的锅盔馍用指尖拧成小块放在碗底,先用大铁锅里滚烫的老浆浇软热透,紧接着掀开盖着大锅的棉毯,扁平的铁铲将颤巍巍,白莹莹的豆腐花覆盖在锅盔上,浇上调料汁,辣子油,再舀两勺香椿丁,配上一碗老浆,那个滋味,吃在口里,满足在胃里。
渭南一年四季卖的豆腐泡,任凭谁家也少不了香椿的,春天是用鲜香椿,而到了夏秋和冬季的时候就是用腌香椿了,没有了香椿,豆腐泡便就失去了灵魂,成了没滋没味无法下咽的东西。
香椿树也叫做春芽树,按木本来区分,是属于楝科香椿属的,它又分为臭椿木和香椿木两种。
臭椿树开花并结籽,叶子不能吃;香椿树开花不结籽,人们常取叶芽食用,就是我们常吃的香椿芽了。
香椿树的木质松软,纹理稍显粗大,在北方是仅次于核桃木的家具木材,用来制作柜、供桌、条案等类的家具属于比较上等的材质。
《本草纲目》中记载,皮根果入药治百病,叶、干、皮、根全身为宝,可驱虫防病,号称树中之王,赛过红木。
与人朝夕相处,有益人体健康,传说八仙之一吕洞宾在单州赛仙台谪居时,常以香椿木为枕。
母亲还在数落着父亲,我理解母亲的不满,可是香椿树却是真的再没有了,我只能安抚着母亲,劝说着父亲。
重新栽种两棵树苗,盼望它们快快的长大。
盼望他们的枝叶,宽阔的像是外公的肩膀。
结果那两棵高大的香椿树便被砍掉了,母亲回到老家发现香椿树不见了,就数落父亲,两个携手走到暮年的老人就因为两棵树发生了争执。
在我的记忆里,南北走向的院落里是有两棵香椿树的,一棵生长在院子北边瓦房的屋檐旁,一棵生长在院子南边的院墙边。
听母亲说,香椿木也叫辟邪木,俗称百木王,在老百姓的生活中家里大到房梁小到一个房梁木榫一定要用到香椿木,用以祈求家人平安、幸福。
而我家瓦房的木椽就是香椿木的,那是当初盖房的时候,外公和父亲从安岭山里购买后一根根的扛出山,几十里山路用架子车拉回家里的。
我家院里的那两棵香椿树。
便是当初盖房拉木椽的时候,外公从安岭山上挖回来的树苗,亲手栽在院子里的。
每到春夏季节,两棵高大挺拔的香椿树便枝叶繁茂,郁郁葱葱。
好像撑起的两把大伞,院子里便阴阴凉凉,中午坐在树荫下,清茶蒲扇,那是极其惬意的。
每到吃饭时间,母亲便会吆喝着我端菜端饭,一家人围坐在小院的方桌边,母亲便会诉说这两棵香椿树的好处,从香椿树再说起外公一生的辛劳和志气,说到她衲的千层底布鞋尺寸外公不脚,再说到家里的母鸡不知道为啥下蛋又少了,菜园的黄瓜西红柿又被谁家淘气的孩子偷摘了之类的琐琐碎碎,父亲则一边呼呼噜噜的喝着玉米槮稀饭,一边不是说我坐没坐相,站没站相,就是说我学习不认真,成绩太差,迟早是要回乡修理地球之类的话。
其实我对他们说的话没有一点儿兴趣,吃饭的时候,我只喜欢盘中母亲做的香椿辣子,香椿炒鸡蛋。
母亲把鲜嫩的香椿芽洗净晾干,用刀切成小段,满满的堆放在洋瓷碗里,香椿段上面放上辣子面和盐,灶上蓝色的火苗舔着铁勺,等铁勺里的菜油腾起热气的时候,母亲把勺里的菜油浇在碗里的香椿上,随着热油和香椿辣面结的刺啦声,整个厨房便升腾起辣子呛呛的椒香,在竹筷的搅拌下,辣子和香椿相互混,油汪汪,红点点,绿莹莹的香椿辣子那独特的香味便开始着我的,我不停的咽着唾沫。
炒香椿的鸡蛋是母亲养的土鸡蛋,鸡蛋在锅里的热油中泛着泡儿膨发起来的时候,母亲把切成小段的香椿倒进锅里的鸡蛋中,在铁铲的快速翻动下就出锅了。
黄黄亮亮的玉米槮稀饭早已盛在碗里,暄白的馒头蒸的松松软软。
我将 热腾腾的馒头从中间掰开,夹上厚厚的一层香椿辣子,一口下去,柔软微辣香脆组在一起,在牙齿的切割搅拌下在口腔里翻滚,油泼辣子的香辣,香椿的脆爽幽香,手工蒸馍的柔韧绵软,再夹上一筷子香椿炒鸡蛋,囫囵的咀嚼,父亲扭头看着我的吃像,用筷子指点着我数落母亲:你看你把这货惯成啥了,吃个饭就像是饿死鬼托生。
香椿树其实浑身都是宝,首先香椿芽便是一道令人极其稀罕的美食,什么香椿辣子,辣子炒鸡蛋之类的自不必说,还可以把新鲜的香椿芽采摘下来洗净晾干之后,一层一层的洒上食盐,铺满整个席子,于阴凉处晾干,这便就是腌香椿了,等到秋冬季节的时候,取出一枝腌好的香椿芽来,用温水泡发,切成小段,放在宽筋长韧的扯面上,配上盐,葱花,辣面,热油一泼,调上酱油倒上醋,端上老碗圪蹴在门口,捞一筷子长面,男人们互相攀比的只是谁家的媳妇会擀面。
还有我们渭南的名吃豆腐泡,那是不能少了香椿佐味的,一块切成三角形的锅盔馍用指尖拧成小块放在碗底,先用大铁锅里滚烫的老浆浇软热透,紧接着掀开盖着大锅的棉毯,扁平的铁铲将颤巍巍,白莹莹的豆腐花覆盖在锅盔上,浇上调料汁,辣子油,再舀两勺香椿丁,配上一碗老浆,那个滋味,吃在口里,满足在胃里。
渭南一年四季卖的豆腐泡,任凭谁家也少不了香椿的,春天是用鲜香椿,而到了夏秋和冬季的时候就是用腌香椿了,没有了香椿,豆腐泡便就失去了灵魂,成了没滋没味无法下咽的东西。
香椿树也叫做春芽树,按木本来区分,是属于楝科香椿属的,它又分为臭椿木和香椿木两种。
臭椿树开花并结籽,叶子不能吃;香椿树开花不结籽,人们常取叶芽食用,就是我们常吃的香椿芽了。
香椿树的木质松软,纹理稍显粗大,在北方是仅次于核桃木的家具木材,用来制作柜、供桌、条案等类的家具属于比较上等的材质。
《本草纲目》中记载,皮根果入药治百病,叶、干、皮、根全身为宝,可驱虫防病,号称树中之王,赛过红木。
与人朝夕相处,有益人体健康,传说八仙之一吕洞宾在单州赛仙台谪居时,常以香椿木为枕。
母亲还在数落着父亲,我理解母亲的不满,可是香椿树却是真的再没有了,我只能安抚着母亲,劝说着父亲。
重新栽种两棵树苗,盼望它们快快的长大。
盼望他们的枝叶,宽阔的像是外公的肩膀。