卢布尔雅那,一个来了就不想走的地方

7个月前 (04-22)
卢布尔雅那,一个来了就不想走的地方蓝依 卢布尔雅那,是斯洛文尼亚的首都。
斯洛文尼亚是个小国,小到什么程度呢,小到在地球仪和世界地图上都找不到她的国名,而只用数字来代替。
不知斯洛文尼亚人民有没有为此而伤心过?斯洛文尼亚常年躲在意大利那只高贵的长靴后面,完全被高跟长靴掩盖了光芒。
近年来旅游达人们踢掉了那只骄傲的高跟鞋,执意走过去看风景,才让斯洛文尼亚掀开面纱呈现在世人面前。
卢布尔雅那,一个小巧而美丽的首都,对于我这种有腿疾还不敢开车的人来说,简直就是宜居的福地。
麻雀虽小五脏俱全,走路骑车便可到达四处,无呼啸疾驶的车辆之扰,也就无尘埃之烦,无安全之虑。
可以放心大胆走路,身心俱欢,看闲云野鹤。
这个钟楼,记录了我们踏上这片土地的时间:早上08:52。
一踏上卢布尔雅那的土地,我就频频落在了团友们的后面。
在别人眼里毫无美感的老房子,我却为从树荫间隙中洒落在老百叶窗上的光影心动。
再为哪位富有的未来艺术家涂鸦在一整面墙上的杰作叫好。
等到赶到龙桥,导游领着团队早就走远了,我只能快速走过去,对着这个桥头上的青铜铸成的翼龙雕塑抢了一张赶紧追赶大部队去。
走几步,还是不死心对着这个龙桥又按了一下快门。
这龙桥的桥身上明明写着1848-1888,可资料上却说龙桥建于1901年。
卢布尔雅那老人在此地闲坐聊天喝东西,我则被柱子外蓝天下艳阳沐浴的红屋顶吸引。
团友早已走远,我依旧执着地咔嚓了好几张。
后瞥见郑哥在很远的前方边急步追赶众人边招呼我跟上,我还流连于此不愿走开。
心里还埋怨那个高个子的年轻导游,有什么好急的这么赶! 情人桥,两侧护栏挂满了情人锁。
欧洲的情人们喜欢用锁来锁住爱情,他们把锁锁在桥索上,把钥匙丢入河中,期待锁住忠贞不渝的爱情。
桥头的这一组雕塑,据说是我们的始祖亚当和夏娃。
看他们那痛苦的表情,似乎偷吃禁果并未让他们得到满足。
卢布尔雅那真是宁静如水,不到三十万的人口,成就了这个袖珍首都的安逸。
相信如果没有那些热情似火如我一般对世界充满好奇的行者打扰到她,她会更具魅力。
但孤芳自赏也不是个事,还得有人欣赏才能体现她的价值。
等我走走拍拍到了普列舍伦广场,傻眼了,团友呢?怎么一转眼就不见了呢?明明是朝这个方向走的呀?一瞬间的惊慌后淡定,我向后朝着这个城市的最高处望了一眼,不远处,那个小山坡上的卢布尔雅那城堡,正在逆光中朦胧着,静静地守候和我们的约会。
我舒了口气,导游已经约定了在城堡门口的时间,大不了我到时候独自走过去便是。
这样想着,我便心心定定地开始继续拍照,雕塑、钟楼、教堂...... 从这个钟楼看时间,指针才表示:09:08,统共用了十六分钟时间,真是高效。
卢布尔雅那的这个老城广场,叫做:普列舍伦广场。
圆形的广场以斯洛文尼亚伟大诗人普列舍伦名,如今斯洛文尼亚的国歌就是采用他的诗歌作词。
此青铜雕像就是诗人普列舍伦。
国歌歌词这样写道:受上帝所保佑各国,都为光明不懈工作,世上再没有战争和冲突的折磨,长享有自由快活,没仇敌,只有好邻国!长享有自由快活,没仇敌,只有好邻国!在边疆只有好邻国!这位在一两百年前就呼吁世界和平的浪漫主义诗人如果知道,一直到如今,世界上还是纷争不断,他定会很伤心很失望。
圣•弗朗西斯科教堂,是卢布尔雅那的地标建筑,她那华丽的巴洛克风格,妩媚的玫瑰红色轻易就抓住了很多游人的眼睛,当然也包括我。
反正和大部队走散了,我一个人走进小巷中,捕捉那一团在阳光中在蓝天下的玫瑰色。
我相信我的团友们都没有从这个角度看到这个圣·弗朗西斯科教堂。
还有这个有无数童话一样窗户的建筑。
等我从不远处的小巷里回到广场,忽然又看到了团友们,他们被导游带到了不知什么地方去。
于是我们自由活动开始。
总算知道了导游为什么走那么急了,因为要完成他的任务,之后大家自由活动他就万事大吉了,这好像全世界所有的导游都一样。
广场上遥对着那个诗人雕像的一栋建筑,据说二楼住着他心爱的女人,他为她写下大量缠绵悱恻的爱情诗,只可惜,这位情人已经成为了别人的太太。
这个小浮雕就是让普列舍伦魂牵梦绕的女人。
自由活动的时候就随心所欲了很多,门控的我就在这个黄楼的大门外请朋友拍了好几张照片。
哦对了,还记得在巴拉顿湖那个小镇上我买的两条颈链吗?细细看哟,这块有天蓝块的挂坠是不是和我的天蓝色衣服绝配呀?哦哦,其实耳环上也有细小的一圈天蓝色和这件衣服呼应的。
有位同学看了我当天在朋友圈发的照片,说:“终于看到你穿亮色的衣服了,美哒哒。
”是的,一直无比崇尚灰调衣服的我,在网上买了这件衣服,到家的时候老公看了大呼:“啊,你也开始和中国大妈一样穿这么鲜艳俗气的颜色了?”是的,我试试。
但是,还是小心的在外面搭了件灰色外搭,以降一下明度。
这种天蓝色还有个好听的名字叫:绿松石色。
后来我爱极了绿松石色的小饰品,因为面积小,不那么惹眼,又因明度高而极漂亮抢眼。
呵呵,在张扬与内敛中找平衡。
红房顶后面高出一截的灰色屋顶,就是卢布尔雅那城堡哟。
卢布尔雅那大学。
卢布尔雅那是个大学城,所以市内年轻人很多,也给这座古老的城市添加了活力。
沿河而筑的房舍在卢布尔雅那河两岸逶迤,而卢布尔雅那河则赋予了这个迷你城市之清灵。
感谢老天,总是在我的所到之处慷慨赐予热烈的阳光。
也感谢四年前在柬越之旅中认识的两位姐姐,她们让我认识了更多的朋友,从而有了这次愉快的小巴尔干之旅。
感谢翔哥为我拍的这张本人很喜欢的照片。
我们沿河绕了一圈,复又朝着普列舍伦广场走去。
普列舍伦广场中的三桥,是卢布尔雅那的著名看点之一。
最中间的桥,始建于十三世纪,后在十九世纪时修缮。
1930年左右,斯洛文尼亚的著名建筑师约热•普列赤涅克(Jože Plečnik)为缓解一座桥的交通压力,在两侧各造了一座桥,成为了著名的三重桥。
三重桥的全景很难拍摄,凑了这张请老外路人拍的照片,从多方位描述一下三重桥。
不知谁的雕像,为后人永远瞻仰。
市政厅外广场。
小朋友大多喜欢动物。
我没明白为什么这马要蒙上眼睛? 市政厅内。
巴洛克式的罗马喷泉:卡尼鄂拉喷泉。
喷泉建于1751年,效仿罗马那瓦纳广场的四河喷泉。
底座的三组雕像分别代表斯洛文尼亚的三条河流:萨瓦河、克尔卡河和卢布尔雅那河。
路过一个青铜雕塑的门,好奇心使我轻轻推门而入,原来是个教堂。
华丽的教堂内饰。
快速地轻轻地拍了几张照片就遛出来......老有人劝导我:你信佛教的,不能去到其他教派场所,而我就是喜欢各种教堂、寺,这和喜欢庙宇不矛盾啊!反正无论信奉什么教,善良、厚道、道德高尚总是共同的教义。
这又是谁的雕塑呢? 我们往城堡而去。
那个小山丘上的城堡,依旧被光影笼罩而平添了一丝秘。
缆车直达卢布尔雅那城堡。
卢布尔雅那城堡,始建于公元11世纪,当时的城堡为木制结构。
15 世纪为抵御土耳其人的进攻,对城堡进行了重建。
17和18 世纪城堡增加了哥特式的教堂及绘画,19世纪初1945年,城堡被用作监狱。
城堡内还有圣乔治教堂和博物馆,我拍了大量的照片包括监狱,因为篇幅和无可看性统统没有上传。
从城堡俯瞰卢布尔雅那城。
窗外的风景。
从城堡出来,我们又要去往下一站克罗地亚。
这个美丽的钟楼为我们记录下了时间,2017年7月3日下午13:10。
卢布尔雅那,我们来过,停留了四个多小时,于这个时间点离开。
你的美丽将带给我很多美好的回忆,或许在某个将来不确定的日子里,我还会再来一趟,到时我一定是自由行,会在你的怀里好好地住几日,不知你是否还会像这一次一样以热烈的阳光欢迎我? 朋友,我会认真地把你的点赞看成对我的鼓励哦!下一篇:带你去看属于我的卢布尔雅那另一面更多文章链接:波斯托伊纳溶洞和波贾马城堡布莱德湖,怎一个“美”字了得?蒂豪尼小镇,巴拉顿湖畔的童话世界初见布达佩斯