日本最美离岛 之 新上五岛
8个月前 (04-22)
日本最美离岛 之 新上五岛周莉萍 长崎,不算大城市。
这个曾经遭受过核爆创伤的城市,是日本离中国最近的口岸。
有着自唐朝以来的互往的历史与文化交流。
它依山傍水,天然的良港,拥有500多个离岛。
今天,我和我的小们应当地旅游局的邀请,踏上这块被称为日本最西端的离岛——新上五岛。
初到长崎机场。
这可能是我游历各国见到的最小型的机场。
只有一条行李运输带。
上海—长崎的飞机一周两班,每周一和周五飞。
当然来五岛地区你也可以选择从福冈进出。
想要具体了解方位感的童鞋,光看日本地图是找不到这个小离岛的,必须点开长崎或者九州区域都来图来看。
五岛列岛,故名意思是由五个较大的离岛用以规划用的名字。
加上周边无人岛这里有近600。
北面在上,名叫上五岛,南面在下是下五岛地区。
想要来到这里需要通过轮渡的方式。
从福冈与5小时,从长崎港来,坐(五岛产业高速船)约1小时40分钟到达。
出发前,新上五岛町旅游课懂中文的王小姐给了我整理了详尽的转机转港出行指导方案。
作为岛上的中国人,她对于我们的到来显得格外感动。
在长崎空港乘坐5号站台巴士,前往止(这种地名一看就是靠海的城市)。
下车即往码头,这里有来往离岛的各种船运公司客船。
当然因为客流量不大,每天前往新上五岛的船只有两班:11点和17点。
船票可现场购买。
但王小姐实在服务周到,出行前都帮我预约好了。
顺利拿到船票后,在隔壁百货商场有了些瞎兜转的时间。
本次出行旅游达人,老马。
是个日系美学的狂热分子,喜欢摄影,旅游。
同时他还是一位国内银壶制造商。
从他的镜头里,你可能不单只看到了景而已,试试 一艘旧时的海盗船停靠在码头。
长崎不仅是日本近代文明史的发源地也是日本开港通商的率先接受并吸纳西洋文化的城市。
这里中西结,优雅与复古并重。
也是日本引以为豪的三大夜景之一 乘坐五岛产业观光船迎着夕阳出发前往新上五岛。
当然,就算天气再好,到了外海还是略有颠簸,小中的一人开始晕船了。
不过好在时间还算好,1小时40分钟准时靠港。
终于登上了这片离岛...... 上五岛地区比下五岛更像海岛。
有高低起伏的山,有绵延弯曲的海岸线。
煞时间有种错乱感,仿佛来到了日本千岛湖 ....... 今晚是上岛的晚,王小姐我们住若松地区的虾屋民宿。
这里的民宿条件不比京都等大城市。
而是以软服务为优选,譬如选用的是活鱼料理。
这家创始于1972的民宿,店主最早是捕鱼的出生,因为能捕到伊势龙虾,远近慕名而来的客人越来越多,便将捕鱼的工棚改建了民宿,取名【虾屋】经营今。
餐食据说连住过东京8年的她都觉得比不上,瞬间让我们口水直流,终于感慨赶路饿了了...... 进门处就觉风雅。
纯日式的进门玄关,透出主人经营的小心思 游历各国的我们,对住宿的硬件仿佛越来越不讲究,而是很感动这种经营一辈子几代人的情怀...... 质朴的家具,各种摆盘器皿的选用流露出主人家的审美。
今早门口钓到的鱼,筷子夹一口送入嘴里,这的疲惫早已全无。
对了,这鱼叫什么?老板娘介绍了我也翻不出来,在渔村里同一种鱼,他们会分成10来个名称。
这就是岛人的智慧和文化传承吧…… 人生难得狐朋,点杯酒,叙叙旧。
只是喝光了以后,生活还是各自照旧...... 大海螺,怎么能这么好吃。
我们研究着吧都吃了下去,顿时老马说那有可能是屎......额,尼玛! 天妇罗,这名字多优美。
我记得,这玩意儿怎么到了台湾叫个甜不辣,虽说发音差不多,可意境全无! 地道渔村,贵在食材新鲜。
一片入口,化了......原来我们在国内吃的多贵都是冰冻鱼生。
墙上是店主老奶奶,闲心下手绘画的。
有时候你很难想象没有读过读过多少书的农村妇女,尽有这般审美和闲情逸致。
可见的万事贵在有心!
这个曾经遭受过核爆创伤的城市,是日本离中国最近的口岸。
有着自唐朝以来的互往的历史与文化交流。
它依山傍水,天然的良港,拥有500多个离岛。
今天,我和我的小们应当地旅游局的邀请,踏上这块被称为日本最西端的离岛——新上五岛。
初到长崎机场。
这可能是我游历各国见到的最小型的机场。
只有一条行李运输带。
上海—长崎的飞机一周两班,每周一和周五飞。
当然来五岛地区你也可以选择从福冈进出。
想要具体了解方位感的童鞋,光看日本地图是找不到这个小离岛的,必须点开长崎或者九州区域都来图来看。
五岛列岛,故名意思是由五个较大的离岛用以规划用的名字。
加上周边无人岛这里有近600。
北面在上,名叫上五岛,南面在下是下五岛地区。
想要来到这里需要通过轮渡的方式。
从福冈与5小时,从长崎港来,坐(五岛产业高速船)约1小时40分钟到达。
出发前,新上五岛町旅游课懂中文的王小姐给了我整理了详尽的转机转港出行指导方案。
作为岛上的中国人,她对于我们的到来显得格外感动。
在长崎空港乘坐5号站台巴士,前往止(这种地名一看就是靠海的城市)。
下车即往码头,这里有来往离岛的各种船运公司客船。
当然因为客流量不大,每天前往新上五岛的船只有两班:11点和17点。
船票可现场购买。
但王小姐实在服务周到,出行前都帮我预约好了。
顺利拿到船票后,在隔壁百货商场有了些瞎兜转的时间。
本次出行旅游达人,老马。
是个日系美学的狂热分子,喜欢摄影,旅游。
同时他还是一位国内银壶制造商。
从他的镜头里,你可能不单只看到了景而已,试试 一艘旧时的海盗船停靠在码头。
长崎不仅是日本近代文明史的发源地也是日本开港通商的率先接受并吸纳西洋文化的城市。
这里中西结,优雅与复古并重。
也是日本引以为豪的三大夜景之一 乘坐五岛产业观光船迎着夕阳出发前往新上五岛。
当然,就算天气再好,到了外海还是略有颠簸,小中的一人开始晕船了。
不过好在时间还算好,1小时40分钟准时靠港。
终于登上了这片离岛...... 上五岛地区比下五岛更像海岛。
有高低起伏的山,有绵延弯曲的海岸线。
煞时间有种错乱感,仿佛来到了日本千岛湖 ....... 今晚是上岛的晚,王小姐我们住若松地区的虾屋民宿。
这里的民宿条件不比京都等大城市。
而是以软服务为优选,譬如选用的是活鱼料理。
这家创始于1972的民宿,店主最早是捕鱼的出生,因为能捕到伊势龙虾,远近慕名而来的客人越来越多,便将捕鱼的工棚改建了民宿,取名【虾屋】经营今。
餐食据说连住过东京8年的她都觉得比不上,瞬间让我们口水直流,终于感慨赶路饿了了...... 进门处就觉风雅。
纯日式的进门玄关,透出主人经营的小心思 游历各国的我们,对住宿的硬件仿佛越来越不讲究,而是很感动这种经营一辈子几代人的情怀...... 质朴的家具,各种摆盘器皿的选用流露出主人家的审美。
今早门口钓到的鱼,筷子夹一口送入嘴里,这的疲惫早已全无。
对了,这鱼叫什么?老板娘介绍了我也翻不出来,在渔村里同一种鱼,他们会分成10来个名称。
这就是岛人的智慧和文化传承吧…… 人生难得狐朋,点杯酒,叙叙旧。
只是喝光了以后,生活还是各自照旧...... 大海螺,怎么能这么好吃。
我们研究着吧都吃了下去,顿时老马说那有可能是屎......额,尼玛! 天妇罗,这名字多优美。
我记得,这玩意儿怎么到了台湾叫个甜不辣,虽说发音差不多,可意境全无! 地道渔村,贵在食材新鲜。
一片入口,化了......原来我们在国内吃的多贵都是冰冻鱼生。
墙上是店主老奶奶,闲心下手绘画的。
有时候你很难想象没有读过读过多少书的农村妇女,尽有这般审美和闲情逸致。
可见的万事贵在有心!