父亲的味道
8个月前 (04-21)
父亲的味道春儿 父亲的味道(春儿)2018年6月18日到武冈,常常想着去南门口的小吃店。
那里有历史悠久的武冈米粉,有杯子发糕,还有糖油粑粑。
今年清明节去武冈老家祭祖后,送妹妹妹夫到武冈机场乘飞机。
我念头一转,硬是开车又返回到南门口,买了红糖发糕与糖油粑粑,开心的坐在米粉店与朋友聊天,也想与朋友们一起享受美食的滋味。
朋友们不屑于大庭广众之下的不雅,我一个人咬嚼着糖油粑粑,脱口而出:小时候,我爸常带我吃糖油粑粑。
眼泪即刻在眼眶里面转动,心疼的发慌。
任何一件不起眼的小事都与潜意识某个节点关联,虽然那个时候的馋嘴与现在的味道并不一定相似,却老想着要去回味。
我爸带我吃米粉、糖油粑粑时,是上世纪60年代。
我那时候上小学,家里老大,带着走方便,可能也喜欢粘着爸爸。
米粉店也在现在武冈市南门口的水南桥,就在桥的挡头,一个吊脚楼里面。
每次吃米粉时,我总盯着脚底下楼板的缝隙,清澈的资江水缓缓流动;每次吃米粉都吸溜着吞,辣椒水飞溅到眼睛里,眼泪双流。
爸爸会说:怎么吃到眼睛里面啦?然后帮我擦眼泪,一遍一遍教我用筷子把米粉慢慢卷起来。
我的手上功夫一直笨,现在也如此,包括:拿筷子,做针线,针织,以及下乡后的摘茶叶。
而卖糖油粑粑的店也是国营的,不在现在的水南桥头,而是在三牌路上人民电影院对面。
每次去的时候,店里人不多,父女两个找一个中间的位置坐下来,等待着。
糖油粑粑上来后,我会很小心地用灵活的舌头将外层的糖汁舔了又舔,然后吸了又吸,待那硬壳中的糖分吸干,再用门牙细细咬去蛋壳似的焦皮层,将里面的白玉丸子慢慢品味吞下去。
武冈的糖油粑粑与后来我在邵阳市生活的米粉店的糖油粑粑不同,邵阳市的糖油粑粑没有硬硬的外壳,没有那份嚼劲。
别的地方吃粉,是将粉下到开水里煮,武冈的粉不煮,只烫,不只烫一次,是烫三次,一次用开水二次是用汤,烫一次滗去汤,如此反复。
武冈的米粉每一份单独炒码,是现切现炒,炒码的内容极多,有猪肝、肚片、牛肉各种,佐料有香菇、云耳、辣酱、腐乳汤等等。
后来,我爸工作调动到了邵阳市,我们都长大了。
周日他常常给我们做米粉,虽然没有武冈米粉店那么多程序,但是,米粉还是要烫三次的。
第二次与第三次必须是骨头汤加料烫,这样,米粉里面才有鲜味与盐味。
我现在做米粉给孩子们吃,基本是按照我爸这个模式,味道却没有爸做的好。
因为爸做事比我认真。
如今,爸爸离开我已经19年了,许久许久没有吃到他做的米粉与饭菜了,这种永远的心疼总会在某种特定时间突然降临,没有预兆。
昨天老公妹妹晚餐期间也突然问哥哥,大哥能不能做一次爸爸做的羊肉啊?是啊,她也想爸爸啦。
爸爸做的菜是永远也模仿不了的,即使我们去仿做,不可能原汁原味。
想念父亲,总是在某些细节,点点滴滴。
爸爸,您在那边 ,知道我们的想念吗?我们如今也老了,希望有朝一日我们再相逢,我还是您当初娇憨的女儿。
那里有历史悠久的武冈米粉,有杯子发糕,还有糖油粑粑。
今年清明节去武冈老家祭祖后,送妹妹妹夫到武冈机场乘飞机。
我念头一转,硬是开车又返回到南门口,买了红糖发糕与糖油粑粑,开心的坐在米粉店与朋友聊天,也想与朋友们一起享受美食的滋味。
朋友们不屑于大庭广众之下的不雅,我一个人咬嚼着糖油粑粑,脱口而出:小时候,我爸常带我吃糖油粑粑。
眼泪即刻在眼眶里面转动,心疼的发慌。
任何一件不起眼的小事都与潜意识某个节点关联,虽然那个时候的馋嘴与现在的味道并不一定相似,却老想着要去回味。
我爸带我吃米粉、糖油粑粑时,是上世纪60年代。
我那时候上小学,家里老大,带着走方便,可能也喜欢粘着爸爸。
米粉店也在现在武冈市南门口的水南桥,就在桥的挡头,一个吊脚楼里面。
每次吃米粉时,我总盯着脚底下楼板的缝隙,清澈的资江水缓缓流动;每次吃米粉都吸溜着吞,辣椒水飞溅到眼睛里,眼泪双流。
爸爸会说:怎么吃到眼睛里面啦?然后帮我擦眼泪,一遍一遍教我用筷子把米粉慢慢卷起来。
我的手上功夫一直笨,现在也如此,包括:拿筷子,做针线,针织,以及下乡后的摘茶叶。
而卖糖油粑粑的店也是国营的,不在现在的水南桥头,而是在三牌路上人民电影院对面。
每次去的时候,店里人不多,父女两个找一个中间的位置坐下来,等待着。
糖油粑粑上来后,我会很小心地用灵活的舌头将外层的糖汁舔了又舔,然后吸了又吸,待那硬壳中的糖分吸干,再用门牙细细咬去蛋壳似的焦皮层,将里面的白玉丸子慢慢品味吞下去。
武冈的糖油粑粑与后来我在邵阳市生活的米粉店的糖油粑粑不同,邵阳市的糖油粑粑没有硬硬的外壳,没有那份嚼劲。
别的地方吃粉,是将粉下到开水里煮,武冈的粉不煮,只烫,不只烫一次,是烫三次,一次用开水二次是用汤,烫一次滗去汤,如此反复。
武冈的米粉每一份单独炒码,是现切现炒,炒码的内容极多,有猪肝、肚片、牛肉各种,佐料有香菇、云耳、辣酱、腐乳汤等等。
后来,我爸工作调动到了邵阳市,我们都长大了。
周日他常常给我们做米粉,虽然没有武冈米粉店那么多程序,但是,米粉还是要烫三次的。
第二次与第三次必须是骨头汤加料烫,这样,米粉里面才有鲜味与盐味。
我现在做米粉给孩子们吃,基本是按照我爸这个模式,味道却没有爸做的好。
因为爸做事比我认真。
如今,爸爸离开我已经19年了,许久许久没有吃到他做的米粉与饭菜了,这种永远的心疼总会在某种特定时间突然降临,没有预兆。
昨天老公妹妹晚餐期间也突然问哥哥,大哥能不能做一次爸爸做的羊肉啊?是啊,她也想爸爸啦。
爸爸做的菜是永远也模仿不了的,即使我们去仿做,不可能原汁原味。
想念父亲,总是在某些细节,点点滴滴。
爸爸,您在那边 ,知道我们的想念吗?我们如今也老了,希望有朝一日我们再相逢,我还是您当初娇憨的女儿。