莫文蔚

2022年12月21日

莫文蔚(Karen Joy Morris),1970年6月2日出生于香港,中国女歌手、演员。1993年,发行首张粤语唱片《karen莫文蔚》;1996年,参与王家卫执导电影《堕落天使》,凭借该片获得1996年金紫荆奖最佳女配角和香港电影金像奖最佳女配角两项大奖;1997年推出首张国语唱片《做自己》;同年,凭借电影《食神》获得台湾金像奖最佳女主角提名;2007年,以首次担任音乐监制的专辑《拉活…莫文蔚》,夺得第19届台湾金曲奖最佳国语专辑奖;2011年,凭借专辑《宝贝》夺得台湾金曲奖最佳国语女歌手奖;2012年,主演电影《太极侠》;2014年,主演悬疑片《催眠大师》;2015年4月,获第19届华语榜中榜-Channel V 亚洲全能歌手奖、亚洲影响力最受欢迎歌手奖;2018年1月27日,获得全球流行音乐金榜年度盛典旧金山星岛中文电台推崇大奖;5月31日,发行专辑《我们在中场相遇》。6月18日,发行单曲《扶摇》。

词条概要

莫文蔚,中国香港女歌手、演员。1993年发行首张粤语唱片《karen莫文蔚》。1997年凭借电影《食神》获得台湾金像奖最佳女主角提名。2015年荣获亚洲影响力最受欢迎歌手奖。

成长经历

莫文蔚拥有中国、英国、德国和伊朗血统,能流利地使用五种语言(英语、粤语、国语、法语和意大利语)。她于香港拔萃女书院以三A(英语、法语及家政) 的会考成绩中五毕业,亦有5科考获B级成绩。并曾获颁第一届“香港杰出学生奖”。后来她获得两年奖学金到意大利亚得里亚海联合世界书院就读高中,随后到英国伦敦大学主修意大利语和意大利文学,之后回到香港进入娱乐圈,于1993年出道。

演艺经历

1997年,被选为PIFAN 1997第一届韩国富山市国际电影节评审委员。

2001年,成为Christian Dior口红亚洲区诱人舞会代言人;2001年在电视剧《烈爱伤痕》中饰演更纱。

2001年,被选为第四届法国杜维尔亚洲电影节评审委员。

2005年,被选为香港购物节代言人。

2005年,是领衔百老汇热门音乐剧《吉屋出租》十周年全球巡演的首位亚洲明星,并在电视剧《老冯日记》第8集饰演了莫文蔚。

2007年,以首次担任音乐监制的专辑《拉活…莫文蔚》,夺得第19届台湾金曲奖最佳国语专辑奖,是首位获颁此奖的香港女歌手。同年莫文蔚歌曲“广岛之恋”于台北之音FM107.7 -“百首经典对唱歌曲票选活动”中以20011票拿下冠军。

2008年,与好莱坞公司CAA签约,与碧咸及毕彼特等同门,为首位香港女艺人加盟该大型国际经理人公 司,美国电影杂志《Hollywood Reporter》更形容她是“亚洲最成功的女演员”之一。同年莫文蔚专辑《12楼的莫文蔚》入选中华音乐人交流协会(1993 - 2005年台湾流行音乐百大专辑),排名60位。并参与北京奥运的倒数奥运100天晚会、开幕式及闭幕式均与容祖儿有文艺表演;莫文蔚还在湖北省宜昌市担任第159棒火炬手,唯一在中国内地境内担任火炬手的香港艺人。

2010年,获2010年亚洲运动会广州亚组委颁发了亚运歌手的荣誉证书,并是亚运歌曲《天涯共此时》演唱者之一(with、李宇春、信、林俊杰)。同年登上亚运特别版“贺新春”四人版邮票《天涯共此时》,此乃中国邮政首次为港台及海外艺人发行的专属邮票,莫文蔚则成为唯一及首位香港代表。

2010年、2011年、2012年,连续三年进入富比士杂志“中国百大名人权力榜”,并连续在2011年、2012年的香港女歌手、演员类别中获得第一位。

2013年,为莫文蔚出道20周年,9月于置地广场举行《莫后年代-莫文蔚20周年展览》,并于十一月开始巡回演唱会,巡回演唱会在14个城市举行25场,打破莫文蔚个人演唱会场数纪录,并进占内地个人演唱会场数最多的香港女歌手第三位(头两位 分别为梅艳芳、林忆莲)。重庆站最高票价为人民币3680,刷新华语女歌手最高票价纪录。

2014年,参演由徐峥监制并主演的,年度烧脑心理悬疑片《催眠大师》,讲述了徐铮饰演的催眠师邂逅莫文蔚饰演的神秘女病人之后发生了一系列神秘事件。

2014年6月19日,低调抵达长沙参与备战,拉开了莫文蔚“莫后年代”世界巡回演唱会长沙站序幕,6月20日、21日在湖南大剧院莫文蔚连唱两夜。9月19日,莫文蔚来沪举办2014“莫后年代”莫文蔚20周年世界巡回演唱会-安可场,而此次场地选址上海大舞台。

2015年1月19日,央视春晚剧组公布了首批加盟的明星名单,陶喆、莫文蔚、张丰毅、朱亚文、段奕宏、佟大为夫妇赫然在列。4月9日下午,莫文蔚“不见,不散”摄影艺术展在北京798艺术区举行。莫文蔚现场分享旅游心得,带领粉丝参观摄影展,并承诺2015年举办个人演唱会。

2016年1月18日,“华人天后”莫文蔚“莫后年代”全球巡演大获成功后,全新2015“看看世界”巡回演唱会于2015年9月19日在台北拉开序幕。1月16日,来到上海梅赛德斯奔驰文化中心,并创下了该场馆三面台单场观众总数11000余人的最高纪录。2月,为庆祝莫文蔚第一次在欧洲举行大型巡回演唱会,三个欧洲城市的主办特别在伦敦举办记者会欢迎莫文蔚的来临,并且邀请了欧洲重要的媒体出席。7月,参加的湖南卫视明星女神生活体验秀节目《我们来了》首播。10月,莫文蔚参加的东方卫视音乐挑战综艺节目《天籁之战》首播。11月10日,莫文蔚参加2017年双11全球狂欢夜晚会。12月29日,确认参加《梦圆东方——2018东方卫视跨年盛典》。

2018年1月,参加“烎·2018潮音发布夜”。同月,演唱的歌曲《如初之光》上线。1月27日,获得全球流行音乐金榜年度盛典旧金山星岛中文电台推崇大奖。3月2日,演唱的歌曲《慢慢喜欢你》上线。4月27日,参加的综艺节目《我想和你唱》第三季播出。5月10日,发行了专辑《半生缘(我们在这里相遇)》。5月31日,发行专辑《我们在中场相遇》。6月18日,发行单曲《扶摇》。

主要作品

舞台剧

时间 名称
2004年 香港艺术文化节舞台剧《,再生,缘》饰演,张爱玲
2006年 百老汇音乐剧《吉屋出租》10周年亚洲巡回(韩国、新加坡、北京、香港、台北)饰演:咪咪(Mimi)
2010年 森美,小仪,歌剧团《Prison,De,Ballet》饰演,神的使者(客串)

广播剧

时间 主办方 名称
1998年 商业电台 《芝See菇Be,Family之圣诞粗粗地》声演,莫文蔚
2000年 新城电台 《阿诺的方舟》声演,阿兵
2001年 新城电台 《天使爱人》声演,Angel
2003年 新城电台 《都市情色之爱有无问题》声演:沈二小姐Karen《寻觅四分三世纪幸福钻环》声演:水水
2006年 商业电台 《黄金少年,Season,1》声演,林淑玲

演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次
2013年-2014年 莫后年代 - 莫文蔚20周年巡回演唱会 25
2009年-2011年 “回蔚”世界巡回演唱会 7
2006年 I Do 嫁给莫文蔚演唱会 1
2005年 2005极度莫文蔚巡回演唱会
2003年 2003莫文蔚中国Live巡回演唱会
2002年 新碟演唱会 3
2002年 莫文蔚、齐秦洛杉矶演唱会 1
2000年-2001年 好莫文蔚巡回演唱会 4
1998年 莫文蔚我要唱演唱会 1
1998年-2007年 演唱会
2015-2016 看看世界巡回演唱会[35] 27

参演MV

年份 名称
1993年 李克勤,《回首》
1995年 张学友,《望月》
1996年 黎明,《色情男女》,张国荣,《红》,《偷情》
2001年 张学友,《结束不是我要的结果》
2011年 《66号公路》

参与演出

时间 名称
2018年 “烎·2018潮音发布夜”
2008年 克林顿全球倡议亚洲会议晚宴唯一表演嘉宾2008芝华士音乐现场(莫文蔚与黑眼豆豆)上海
2007年 北京中央电视台,除夕晚会,澳门NBA巨星篮球赛现场嘉宾表演
2006年 上海爱那莫深华语天后(莫文蔚与那英)交响音乐会北京中央电视台除夕晚会上海黄金大赛
与美国,格林美,音乐大奖得奖者Macy,Gray担任表演嘉宾同台演出
2004年 北京,中央电视台春节联欢晚会,春晚与,齐秦,合唱,《外面的世界》
2001年 一朵金花神秘晚会
1997年 张国荣跨越97演唱会,(嘉宾,莫文蔚,舒淇,辛晓琪,)
1994年 刘德华,94“热浪劲爆”演唱会

广告代言

2015年8月8日,发佈自己参与设计的以保护月熊为主题的公益服饰。该系列服饰是由莫文蔚联手亚洲动物基金(AAF)与设计师品牌合作推出,并已在2015年7月登陆全球设计师集成平台做先行款的独家售卖,为保护月熊筹款献力。

2011-2013年,凯迪拉克SRX豪华SUV,微电影《66号公路》系列

2011年,佳能数码相机“IXUS”系列

2010年,百雀羚护肤品

2010年,代言诺基亚手机

2009年,清扬丝漾柔滑去屑洗发露

2009年,续约佳能数码相机“IXUS”系列

2008年,丰田“雅力士”汽车(中国)

2007-2008年,铁达时手表(中国大陆,香港,台湾,澳门,新加坡,马来西亚,泰国,印尼)

2007u20132008年,红蜻蜓皮鞋(中国)

2006u20132008年,周大福珠宝(中国大陆,香港,台湾)

2004u20132008年,佳能数码相机“IXUS”系列(中国)

2005u20132006年,SKII 护肤品(中国大陆,香港,台湾)

2004u20132006年,蕾妮亚卫生棉(中国台湾)

2004u20132006年,摩凡陀手表(中国大陆,香港,澳门)

2003u20132006年,异乡人休闲服装(中国)

2006年,苹果MacBook Pro笔记本电脑(欧洲)

2006年,力士沐浴乳(中国)

2006年,力士洗发水(中国)

2006年,OTO纤腰带(中国大陆,香港,澳门,新加坡)

2004u20132005年,蜜丝佛陀彩妆系列(中国大陆,香港,台湾)

2004年,佳洁士牙齿美白系列(中国大陆,香港)

2004年,力士沐浴乳(马来西亚)

2003u20132004年,菲力伟健身中心(中国香港,新加坡,马来西亚)

2000u20132004年,每日C蔬果汁(中国大陆,台湾)

2000u20132004年,力士洗发水(中国大陆,香港,台湾)

2003年,Lee 牛仔裤(中国台湾)

2003年,沐林谷物类早餐食品(中国大陆)

2002年,视康隐形眼镜药水(中国台湾)

1999u20132000年, 山叶“Vino” & “Bianco”机车(中国台湾)

1999年,戴比尔斯钻石系列(中国台湾)

1997u20131999年,资生堂“ZA”系列化妆品(中国大陆,香港,台湾,新加坡,泰国,马来西亚,印尼,新西兰,澳大利亚)

1998年,正官庄人参产品(中国香港,台湾)

1998年,博士伦隐形眼镜(中国香港,台湾)

1996年,Takeo Kikcuki 男士服装系列(日本)

1995年,Michel Jordi手表(中国香港)

综艺节目

时间 名称
1993年 TVB,无线电视,《Sunday新地带》
1995年 香港电台,《普通话戏中戏》
1997年 第20届香港十大中文金曲颁奖礼
2007年 亚洲电影大奖颁奖礼
2008年 MTV亚洲大奖,(with,Jared,Leto)
2016年 我们来了
2016年 天籁之战
2018年 《 我想和你唱》第三季

社会活动

莫文蔚在现实生活中是一个坚定的动物保护者并深知“皮毛是属于动物自己的,而不是我们的”。因抵制皮草,莫文蔚曾当选善待动物组织发布的“最佳着装艺人”。

莫文蔚时常参加各类慈善活动,尤其是与儿童福利和动物权益有关的活动。她是联合国儿童基金会、防止虐待动物协会和亚洲动物基金的大使。

2001年香港旅游协会“动感之都”旅游大使往台湾宣传,同年参加台湾世界展望会-“饥饿30莫三比克之旅”。

2004年被任命为联合国儿童基金会扶贫大使。

2004年亚洲动物基金拯救黑熊爱心大使,同年获得世界和平女神形象大使。

2007年1月19日至26日,莫文蔚参加了“爱意满甘肃”亲善探访活动,并从2005年以来,一直担任联合国儿童基金会香港委员会大使(时间截至2007年)。

2008年北京奥运圣火传递宜昌站火炬手,并在三峡大坝进行火炬展示;4月在中山公园为北京奥运会倒计时100天主题歌《北京欢迎你》拍摄MV;8月8日作为嘉宾,在北京奥运会开幕式后进行文艺表演,8月24日作为嘉宾,在北京奥运会闭幕式上进行文艺表演;9月演唱残奥会纪念歌曲《再看一眼》,同年获得世界心脏日健康荣誉大使。

2009年中国香港国际电影节首位海外推广大使莫文蔚,9月21日获得邀请,成为香港唯一的歌手参与演出《我们共同走过-庆祝政协成立六十年文艺晚会》。

2010年9月10日在北京工人体育馆举行的“生态行动 助力中国 绿色公益演唱会”完满结束,环保大使莫文蔚献唱《宝贝》 ,希望把歌声化作爱心,并透过自己的表演把环保的概念传达给所有人。

2010年9月底再中国商务部和卫生部的大力支持与协调下,作为联合国儿童基金香港委员会大使的莫文蔚、陈晓东以及香港演员和主持人、特别嘉宾陈芷菁前往四川省凉山州美姑县边远贫困山区探望了当地的孩子和他们的家庭,并对当地的一些卫生院和妇幼保健院进行了探访。

2016年03月25日,华鼎奖组委会在京公布了一组明星阵容,届时法国著名导演让·雅克·阿诺、韩国人气明星曺圭贤以及张信哲、莫文蔚、邹兆龙、罗家英、邱心志、林保怡、谭耀文、泰森、洪欣、张丹峰、徐锦江、吴昕、春妮、陈蓉、曹可凡等中国明星将莅临第18届华鼎奖全球演艺名人公众形象满意度调查发布盛典。

个人生活

情感婚姻

婚前最后一场演唱会

2011年8月6日,莫文蔚在台北小巨蛋举行婚前最后一场演唱会,披上白色头纱预演行礼一幕,逾万名歌迷热情“送嫁”,准新娘被感动得两度落泪。

演唱会于前晚七夕中国情人节举行,Karen作出婚前最后性感大解放,大秀M字腿热舞,并与绯闻男友张亚东继续亲密合作,张亚东弹琴,她则在琴上热舞。Karen笑对张亚东说:“你要珍惜啊!我结婚后不能在你面前躺着唱歌了。”整晚歌迷热情非常,当她献唱《忽然之间》时,歌迷热情合唱,Karen感动落泪,并献上飞吻说:“爱死你们了!”

之后,她披上白纱唱出《盛夏的果盛》,她甜蜜地说:“我就是准新娘莫文蔚,现在为两个月后的婚礼彩排,感受你们的祝福。”她把花球抛给歌迷,全场歌迷兴奋尖叫。尾声时,她戴上名贵钻石项链唱出周华健的《明天我要嫁给你》,表达待嫁女人的幸福。

庆功宴上,Karen获主办的银鱼娱乐老板邱瓈宽送上粉红香槟祝贺。她提到在台上破戒落泪是为歌迷爱惜自己而感动,特别是婚纱一幕。虽然未婚夫Johannes未能亲来捧场,但演出前以视讯打气。

2011年8月23日,莫文蔚开始拍摄婚纱照,她微博上载一张穿婚纱的照片,并写道:“阳光下的我怀念你……”她没有说明怀念的是谁。

虽然照片差不多只看到新娘子的剪影,但不少粉丝都非常高兴,还有数千个转发,一起分享莫文蔚的快乐,并形容她是美丽的待嫁新娘,大家很期待她结婚当天的情景。

举行婚礼

2011年10月1日,41岁的莫文蔚在意大利举行婚礼。她首次曝光了她和德国未婚夫在佛罗伦萨所拍摄的“婚纱照”,其丈夫的庐山真面目也随之曝光。

结婚四年

2015年10月1日中午,莫文蔚在微博晒出一组和老公的合影,庆祝结婚四年,照片中,她和老公坐在摩天轮里,夫妇二人都笑容满面,看上去浪漫又温馨。

莫文蔚还深情发文称:“上星期提早在香港和你庆祝我们的结婚纪念日,转眼间四年过去,u2018当你老了,头发白了u2019u2018炉火旁打盹,回忆青春u2019。”

父亲离世

莫文蔚现身父亲葬礼 杨采妮罗家英等众星祭奠

2014年2月18日,莫文蔚的父亲莫天赐在香港殡仪馆举行葬礼,莫文蔚及家人一身黑衣现身祭奠父亲,杨采妮、洪金宝夫妇、罗家英、薛家燕、施南生等圈内人士前来祭奠。莫天赐上月27日因心脏病逝世,享年76岁。

灵堂正中挂着莫天赐的遗照,和蔼可亲,面露微笑,两旁布满鲜花,整个布置简洁而隆重。位于家属席的除了莫文蔚的母亲莫何敏仪外,还有莫文蔚的哥哥莫理斯、她的德国丈夫也一直相伴在侧,依足传统以家属身份向来宾鞠躬致意。

莫文蔚父亲出殡母亲悲伤过度 步履软弱需搀扶

2014年2月20日,莫文蔚父亲莫天赐1月病逝,享年76岁。18日莫家为莫天赐在香港殡仪馆设灵,19日出殡,灵柩随即奉移歌连臣角火葬场火化。陈淑芬也有出席送莫父最后一程,整个过程以简朴为主,灵车车头没有名牌。莫文蔚与家人于19日早上十点零五分坐七人车抵达北角香港殡仪馆,戴墨镜的莫母神情哀伤,戴口罩的莫文蔚则背向镜头。完成仪式后,载有莫父灵柩的灵车于十二时十五分驶出殡仪馆,前往歌连臣角火葬场。火化仪式约半小时完成,莫文蔚与家人跨过火盆、洗过手后步出,见莫母伤心过度步履乏力,要由莫文蔚与莫理斯搀扶上车离开。

荣誉记录

学生奖
?1987 1987-1989 意大利联合世界书院奖学金 (获奖) ?1985 年度香港最杰出学生奖 (获奖)
香港电影金紫荆奖
?1999 最佳女配角 心动(提名) ?1996 最佳女配角 堕落天使(获奖)
香港电影金像奖
?2008 第27届 最佳女配角 老港正传(提名) ?2007 第26届 最佳女配角 老港正传(提名) ?2006 第25届 最佳女主角 童梦奇缘(提名) ?2005 第24届 最佳女主角 童梦奇缘(提名) ?1997 第16届 最佳女主角 食神(提名) ?1996 第15届 最佳女配角 堕落天使(获奖)
台湾电影金马奖
?1997 第34届台湾电影金马奖最佳女主角奖食神(提名)
台湾金曲奖
?2015 第26届 7项提名 不散,不见(提名) ?2011 第22届 最佳专辑、单曲、最佳女演唱人、最佳制作人、作曲人、作词人共六项 宝贝(提名) ?2011 第22届 最佳国语女演唱人奖 宝贝(获奖) ?2010 第21届 最佳专辑、最佳女演唱、最佳编曲、最佳制作人 回蔚(提名) ?2008 第19届 最佳国语专辑奖 拉活(获奖) ?2003 第14届 最佳国语女演唱人奖 i(获奖) ?2001 第12届 最佳国语女演唱人奖、最佳流行音乐演唱专辑奖 12楼的莫文蔚 (提名) ?2000 第11届 最佳国语女演唱人奖 You Can(提名) ?1998 第9届 流行音乐演唱专辑奖 to be(提名)
女歌手奖
?1998 超过台湾最受欢迎女歌手奖 (获奖)
“魅力之星”奖
?1999 精选104我指定精选-“魅力之星”奖 (获奖)
叱咤东方飞碟至尊歌手奖
?1999 99'叱咤乐坛流行榜-叱咤东方飞碟至尊歌手奖 (获奖)
华语音乐榜中榜
?2002 CHANNEL V全球华语音乐榜中榜-最受欢迎歌曲 爱(获奖) ?2001 CHANNEL V新千年全球华语音乐榜中榜-最受欢迎歌曲 懒得管(获奖) ?1999 CHANNEL V华语榜中榜1999-歌曲奖 阴天(获奖)
MTV
?2008 亚洲大奖启发精神奖 (获奖) ?1999 MTV Award99(Beijing)-Newcorner Artist Asia (获奖)
最佳电影主题曲
?1999 新城劲爆-最佳电影主题曲 The Way You Make Me Feel(获奖)
精选104好友音乐会
?2000 台湾地区最受欢迎香港歌手 (获奖)
优秀国语歌
?2000 香港电台十大中文金曲颁奖礼-优秀国语歌银奖 那么爱你为什么(获奖)
雪碧我的选择中国原创音乐流行榜
?2005 第4届 最受欢迎女歌手台湾地区、“我的选择”最受欢迎女歌手、传媒推荐大奖 (获奖) ?2001 最受欢迎歌曲、香港最受欢迎女歌手 两个女孩(获奖) ?2000 季选歌曲 忽然之间(获奖)
《壹周刊》健康之星选举
?2001 Body By Deborah最具活力健美大奖 (获奖)
TVB
?2008 TVB8金曲奖 日场夜场(获奖) ?2003 TVB十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲金奖歌曲 看透(获奖) ?2003 TVB8金曲榜最受欢迎女歌手奖 (获奖) ?2002 TVB劲歌金曲第二季最受欢迎国语歌 爱(获奖)
新城
?2004 新城国语力歌曲、国语力热播冠军歌曲大奖、国语力亚洲歌手大奖 看透(获奖) ?2003 新城劲爆歌曲、劲爆卡拉OK歌曲、劲爆亚洲女歌手 透视(获奖) ?2002 新城电台劲爆-最佳歌曲、最佳女艺人 爱(获奖)
第三季华语流行乐传媒大奖
?2003 我最喜爱的华语歌曲 X(获奖) ?2003 最佳女艺人 (获奖) ?2003 十佳单曲 爱死你(获奖)
CCTV-MTV
?2008 第9届 香港地区最受欢迎女歌手大奖 (获奖) ?2003 第5届 音乐盛典香港地区年度最佳女歌手 (获奖)
莱卡亚洲
?2003 风尚杰出艺人奖 (获奖)
MTV超级盛典
?2004 最具风格外型女艺人奖、港台地区最具风格女歌手奖 (获奖)
十大Style Icon
?2005 第1届 十大Style Icon香港时尚之星 (获奖)
ELLE
?2008 ELLE风尚全能之星 (获奖)
中国移动无线音乐
?2008 奥运推广杰出歌手 (获奖)
东南劲爆音乐榜
?2009 第7届 港台地区最佳女歌手、最佳数字专辑 回蔚(获奖) ?2009 第7届 十大金曲 打起手鼓唱起歌(获奖)
咪咕汇
?2009 歌曲奖 密流(获奖) ?2009 获最畅销首发数字专辑 (获奖) ?2009 最佳数字专辑 回蔚(获奖)
中歌榜
?2010 年度金曲、年度全能艺人、年度最佳专辑 (获奖)
蒙牛酸酸乳音乐风云榜十年盛典
?2010 十年最具影响力音乐人物(港台) (获奖) ?2010 十年港台十大金曲 爱(获奖)
真维斯娱乐大典
?2011 第5届 年度音乐榜样人物、年度最具影响力公益人物 (获奖)
2010年度MusicRadio
?2011 音乐之声中国TOP排行榜获得年度最佳唱片 宝贝(获奖)
福布斯
?2012 中国名人吧第62位 (获奖)
全球华语榜中榜
?2015 第19届 亚洲全能歌手,亚洲影响力最受欢迎歌手(获奖)
中国电影金鸡奖
?2007 第26届中国电影金鸡奖最佳女配角奖老港正传(提名)
大众电影百花奖
?2012 第31届大众电影百花奖最佳女配角奖杜拉拉升职记(提名)
澳门国际电影节
?2016 第8届澳门国际电影节最佳女配角奖大话西游III(提名) ?2010 第2届澳门国际电影节最佳女配角奖杜拉拉升职记(提名)
华鼎奖
?2016 第18届 中国最佳女歌手(获奖)
GMIC X盛典
?2017 2017互联网时代非凡风尚人物(获奖)
东方风云榜
?2018-03 第25届 亚洲杰出歌手及风云成就大奖(获奖)

人物评价

莫文蔚长得漂亮,有特立独行的作派,所以女人才会觉得她很现代,而有些男人会觉得她很性感。她亦不介意在电影中作出丑态百出的装扮或行为;她是个有魅力的女人,她不够漂亮,却能被称为“亚洲第一美女”,她的脸上写满了风情和超强的自信。莫文蔚积极投身于公益事业之中,凭借着自己的影响力,引导大家为公益慈善做奉献。

莫文蔚是首位两度于《台北小巨蛋》举办个人演唱会以及首位发行数位专辑的香港女歌手。

你可能也喜欢

[db:作者]

这个人很懒,什么都没留下