马特·史密斯

2022年12月20日

马特·史密斯(英文名:Matthew Robert Smith),出生于1982年10月28日,舞台剧、电视演员,曾经是个志向远大的足球运动员,在2003年的时候因为背部受伤而成为了一名演员。曾出演过《教堂里的谋杀》、《FreshKills》、《骗海浮沉》等作品,其精湛的演技给观众们留下了深刻的印象。2014年5月20日,参演的电影《迷河》上映,该片入围了第67届戛纳电影节“一种关注”单元竞赛。2018年7月,凭借《王冠》获2018艾美奖剧情类剧集最佳男配角提名。

演艺经历

Matt少年时期为Nottingham Forest和Leicester City踢球,21岁时因后背受伤,使得英超的职业生涯的梦想破灭,他难过了很久。姐姐认为Matt很有天分,便鼓励他去参加舞台剧的表演,接着,在皇家国家剧院出演艾伦班奈特(Alan Bennett)的The History Boys,至今再没回头。

他最早的演出是在《教堂里的谋杀》中的一个角色,同时他也出演过《Fresh Kills 》,并且和克里斯汀·史莱特一起出演电影《骗海浮沉》。

他最早的电视剧角色是在2006年的时候,是在BBC的电视剧《The Ruby in the Smoke》扮演金这一角。

2007年的时候,他第一次主演了电视剧《Party Animals》扮演丹尼。

在2009年1月BBC热门科幻剧《神秘博士》的投票中,史密斯通过最后评选,成为了第11任博士的扮演者。出现在2010年1月的神秘博士剧场版《The End of Time》中。他是2013年前所有历届博士扮演者中最年轻的。

2013年参演《如何捉住怪兽》。

2013年辞演英国经典剧集《神秘博士》中的“神秘博士”一角,只参演2013年11月上映的《神秘博士》50周年特别集以及2013圣诞特别集。

2018年,参演电影《官方机密》。同年,参演电影《查理说》。同年,参演的传记片《梅普尔索普》在北美上映。7月,凭借《王冠》获2018艾美奖剧情类剧集最佳男配角提名。同年,参演电影《唐顿庄园》。

参演作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018 唐顿庄园 布莱恩·派西维尔 米歇尔·道克瑞、休·博内威利
查理说 切斯·克劳福
难以忘怀的莎朗·塔特 查尔斯·曼森 汉娜·穆雷、敖德萨·扬
官方机密 加文·胡德 凯拉·奈特莉
2018 梅普尔索普 欧迪·蒂莫内尔 玛丽安妮·芮登
2015 《零号病人》 ----- ------------ -------
2014 迷河 Bully 瑞恩·高斯林 克里斯蒂娜·亨德里克斯
2013 克隆丈夫 ---- ---- ----
2012 伯特与迪奇 Bert ---- 萨姆·霍尔
2011 克里斯托弗及同党 Christopher,Isherwood ---- 杰弗瑞·萨克斯
2010 复制情人 Tomy ---- Eva,Green
2007 北方阴影 Jim,Taylor ---- ----
2007 杀手没有假期 Young,Harry ---- ----
2006 The,Ruby,in,the,Smoke Jim,Taylor ---- ----
注:部分时间为开机时间

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2017-12-8 《王冠》第二季 克莱尔·福伊
2010 神秘博士 Doctor ---- 凯伦·吉兰/Karen,Gillan
2009 摩西·琼斯 DS,Dan,Twentyman ---- ----
2007 Party Animals Danny,Foster ---- ----
2007 应召女郎的秘密日记 Tim ---- ----

荣誉记录

英国电影和电视艺术学院奖

? 2011 第64届 最佳男主角 《神秘博士》 (提名)

国家电视奖

? 2012 第17届 最佳男演员奖 《神秘博士》 (获奖)

?2018 艾美奖 剧情类剧集最佳男配角《王冠》(提名)

人物评价

Matt是一个可爱的孩子,有他的地方就有欢乐。

在未揭晓第11任博时,David Tennant说他很嫉妒新一任博士,因为这是一个这么棒的团队,这么棒的冒险。曾为《神探夏洛克》写过剧本的编剧Steven Moffat介绍说,“从他走进来的时候我就知道他将是第11任博士了。他很有天分,但是名气并不高,我的意思是,他之前也主演过一些电影,但是知道他的人并不多。”同在2010年,Matt未接拍《神秘博士》以前,跟出演过《007大战皇家赌场》著名法国女演员Eva Green合作过影片《复制情人》,能和大牌明星合作,都为他的表演功力积累了大量经验。

莫法特说,26岁的马特史密斯,将会是目前最年轻的博士。

每次换博士,都会引来很大的争议,所以Matt承担了很大的压力,起初很多人在质疑他这么年轻,怎么能演好活了将近一千年的博士呢?可事实证明Matt当真是个好演员,网友评价他说:“仅仅通过表情就可以变现出少中老年的演员。”他表演的博士,虽然很二很天真,但在欢乐背后的忧郁与孤独,很让人心疼。

Matt永远像个孩子一样,在一次采访节目中,主持人让他和一个女观众Kiss,他说,哎呀,我们该怎么办?我妈妈看着呢!

在《克里斯托弗及同党》中,他扮演小说家Christopher,这是一部讲同志的电影,在英国,能否演好同志剧被认为是考核演技的重要标准,但他认为,最难的还是抽烟,因为他要扮演的Christopher是一个老烟枪,而他本人又不喜欢抽烟,但他说,他喜欢接演具有挑战性的角色,他喜欢尝试新鲜的东西。

Matt喜欢在片场拿着相机记录下好玩的事情,他就是整个剧组的活宝,有他的地方就有欢乐。他与小胖Craig的扮演者詹姆斯·柯登私下里拍小短片欢乐至极,点击率很高。

他喜欢摆出二的手势。

他喜欢穿颜色鲜艳的袜子,因为出演2010年《神秘博士圣诞特辑:圣诞颂歌》时候跟有跟Michael Gambon合作,他觉得Michael穿彩色的袜子很酷,就像他喜欢说“Bowties are cool”一样,后来这都成了他的标志。

你可能也喜欢

    [db:作者]

    这个人很懒,什么都没留下