李琳(演员)

2022年12月20日

李琳,1971年1月11日出生于安徽合肥,中国内地影视女演员,1994年毕业于北京电影学院表演系。凭借《趟过男人河的女人》中的“山杏”一角一炮而红。2002年获得了第二届中国电视艺术“十佳演员”奖。出演过《玫瑰绽放的年代》、《范府大院》、《搭错车》等多部影视剧作。2018年3月,入选《中国电视剧60年大系?人物卷》。

演艺经历

1995年,参演《趟过男人河的女人》,饰演山杏一角,获得大众电视金鹰奖最佳女主角奖。

2002年,荣获第二届中国电视艺术“双十佳”十佳演员。。

2004年8月,参演高希希执导电视剧《历史的天空》,饰演女主角“韩春云”,该剧获得“五个一”工程奖;与李雪健、殷桃主演电视剧《搭错车》,扮演回城知青刘之兰,与男主角李雪健一起,演绎了一出围绕养女阿美而发生的纠葛不断的情感故事。

2006年,在中国大陆电视剧《范府大院》里饰演尔新。同年,参演《玫瑰绽放的年代》,饰演女一号,泼辣女军人柳秋莎,该片获得“五个一”工程奖。

2011年,主演电视剧《妈妈的罗曼史》,饰演妈妈“区宝萍”。

2012年3月,参演中国大陆电视剧《只要你过得比我好》,饰演母亲金秀娟。6月,作为优秀艺术类人才,李琳代表国家文化部被派往美国加州大学圣克鲁斯分校进行为期六个月的交流学习,并担任该校的客座教授。

2013年,参演电视剧《下辈子你还是我的父亲》,饰演许琴。

2016年4月,搭档任程伟、杨梅等主演的反映知青家庭生活、富二代教育题材的电视剧《知青家庭》登陆上海电视剧频道播出,与任程伟饰演一对患难夫妻。

2017年6月,参演电视剧《夏至未至》,与演员宋涛饰演一对夫妻。

2018年3月,入选《中国电视剧60年大系u2022人物卷》。

主要作品

话剧作品

1999年《生死场》饰金枝

2001年《俺爹我爸》饰英子

综艺节目

2013年5月9 日《百变大咖秀》

2013年7月14日天津卫视《幸福来敲门》录制,2013.8月播出。

个人生活

2012年7月11日李琳与李大双在北京步入结婚殿堂,而酒店定在国贸附近某高档酒店,而酒桌有60桌左右,其间弟弟李小双、李宁、杨威等世界冠军出席。

荣誉记录

影视类
?2008 精品15年“经典艺人”奖 (获奖) ?2005 “飞天奖”优秀女演员 (提名) ?2000 年"大众电视"观众最喜爱的演员 (获奖) ?1996 大众电视金鹰奖最佳女主角奖 趟过男人河的女人(获奖)

你可能也喜欢

    [db:作者]

    这个人很懒,什么都没留下