朱迪·福斯特

2022年12月20日

朱迪·福斯特一向是好莱坞的强权女性代表。她非常骄傲,骄傲得生活里容纳不下一个男人的存在。在她的电影里,她几乎不扮演一个有罗曼蒂克经历的女人,要么是强壮的女人,要么是单身的女子,别具一格的人物形象给人们留下了深刻的印象。

朱迪·福斯特 -
个人简介

茱迪·福斯特1962年11月19日出生于美国加州,童年的朱迪在一个个片场之间穿梭着,她持续地参与电视与电影的演出。那个时期,茱迪最成功的作品是《出租汽车司机》中的雏妓,明明还是稚气未脱的五官,谈吐举止却刻意装世故,令人觉得可爱又可怜。由于她演得非常好,得到了奥斯卡最佳女配角的提名。


1981年茱迪·福斯特远离了家乡,申请进入了著名的耶鲁大学,主修文学,拿到了文学硕士学位。在高中年代,朱迪也拍了一些电影。但是都是一些没有给观众留下什么印象的片子。虽然影评界对这些片子的评价不高,但大家都相信以她的天才和能力,应该会拍出很出色的电影,在耶鲁大学读书的时候朱迪·福斯特专心念书,力求过瘾姓埋名的日子,可是却是被一个疯狂变态的影迷刺杀里根总统而搅了个一塌糊涂。刺杀事件发生几个月之后,朱迪·福斯特实在是被媒界的七嘴八舌搞得痛苦不堪,她于是写了一篇文章发表在报纸上,题名为《为什么是我?》。之后,她便拒绝与任何媒界再次讨论此事。由于辛克利事件,朱迪深受打击,她沉默了,直到几年后,她才从这一事件中摆脱。


大学毕业后,茱迪·福斯特主动出击,甚至像新人一样参加试镜。 《暴劫梨花》就是她在试镜时演了四场戏后得来的。《暴劫梨花》最终成为茱迪赢得了她电影生涯中第一个奥斯卡最佳女主角奖。后来的《沉默的羔羊》使她得了第二个奥斯卡影后奖座。由于经济浪潮, 《赤面煞星》便成了她第一部商业动作大片。


1991年《沉默的羔羊》的成功,这让茱迪·福斯特有机会执导自己的导演处女作《锦绣童年》 ,影片讲述的是一个高智商的男孩与单身母亲之间的故事,这个故事也是她童年经历的写照。而她本人从小也是个天才。


为了以后的成功,茱迪·福斯特成立了自己的“蛋”制片公司,全心实践当导演、制片人的梦。由她自己制作并主演、获得奥斯卡最佳女演员提名的《大地的女儿》 ,以及第二部导演作品《冤家一族》都是这颗“蛋”孵出来的代表作。她没有辜负人们对她的喜爱和期望,她如今已成为好莱坞最有权力的女性之一。

朱迪·福斯特 -
星路历程


1962年11月19日,朱迪·福斯特出生于美国洛杉矶,她从小就表现出一种惊人的表演天赋。三岁开始拍广告七岁时就已开始向好莱坞电影界进军。在影片《拿破仑和萨曼莎》中客串一个小公主的角色,一举成为令人喜爱的童星。


1976年朱迪·福斯特在《白房子的少女》中扮演一个有恋父情结的少女,把父亲当作梦想中的情人;在《都市故事》中她扮演了一个淫秽、下流、煽情的妓院老板;在《陋巷中的女孩》中她又成了阴险、凶残的女杀手。最为出名的是同年在《出租汽车司机》中扮演一个只有十二岁的雏妓,吸毒、酗酒,穿着超短裙在大街上拉客,后来多亏出租汽车司机相救才免遭黑社会杀害。朱迪出色地把她的心灵矛盾与绝望充分展露出来,她对角色性格的准确把握令导演大为赞赏。她因这一角色而获得奥斯卡最佳女配角提名。虽然没有夺冠,但这一成绩已让世界震惊,被公众誉为“奥斯卡的小公主”。


1981年,朱迪·福斯特考上了耶鲁大学主修文学,深厚的文学功底为她的演艺生涯增添了不少帮助,特别是当后来朱迪自编自导电影时。1985年,朱迪大学毕业,她到好莱坞一心寻求事业的发展,“得到奥斯卡奖”成为她事业追求的目标。在拍了《奥哈拉的妻子》、《贝多拉的秘密》、 《五个角落》 、《催眠术》、《贼屋》、《回头是岸》后,她主演了当时最具有震惊性的影片《被告》。她扮演一位在强暴轮奸后的女招待如何面对现实,找回失去的人格与自尊,与恶势力坚决斗争的女性。这个角色难度极大,但又必须承受很大的精神压力。朱迪把自己融入角色之中,成功地表演令观众产生了巨大的同情与愤懑。朱迪终于因此获得了奥斯卡最佳女主角的金像。


1991年朱迪·福斯特在《沉默的羔羊》中改变戏路饰演了一位排除内心阴影,最终擒获凶手的巾帼英雄,再次获奥斯卡最佳女主角奖。同年她自导自演了《神童泰德》受到了人们的一致好评。


1992年朱迪·福斯特主演了伍迪·艾伦的《Shadows and fog》。


1993年一直出演严肃电影的朱迪开始了对喜剧片的尝试,在《超级王牌》中饰演一个胸怀大志的扑克牌高手,以其机智的幽默让观众再次倾倒。


1994年,她出演了《赌侠马华力》和《妮尔的芳心》,后一部影片中,她饰演了一个与世隔绝的纯真少女,在好莱坞弱智残疾人题材影片中独树一帜,广受好评。

朱迪·福斯特 -
主要作品


2002年《战栗空间》


1999年《安娜与国王》


1997年《接触未来》


1994年《赌侠马华力》、《妮尔的芳心》


1993年《似是故人来》


1992年《Shadows and Fog》


1991年《锦绣童年》、 《沉默的羔羊》


1988年《被告》、《黑道当家》


1978年《陋巷中的女孩》


1977年《出租汽车司机》


1976年《龙蛇小霸王》

朱迪·福斯特 -
情感生活



朱迪·福斯特对自己的私生活缄口不言。她有两个个儿子,可是没人知道谁是孩子的父亲。她从不讨论她的感情生活,并极力远离媒体。


2008年,她终于公开了相恋14年的同性女友身份,并感谢其多年来对自己的支持。朱迪一直是一个同性恋,她和担任电影制作人的同性恋人辛蒂生活在一起,一家四口组成了一个另类的家庭。而她们的关系在好莱坞早就算是半公开的秘密。辛蒂是一个电视制片人,1993年,朱迪和她相遇在影片《似是故人来》的拍摄现场,从此坠入爱河,不离不弃携手走过14年光阴。朱迪与相恋近20年的女友携手出席典礼,引得大批媒体热捧。在生活中这位才女也倍感独立,她似乎天生就不喜欢帅哥美男。

朱迪·福斯特 -
个人荣誉


1998年朱迪·福斯特获得SaturnAward最佳女主角:《超时空接触》


1995年朱迪·福斯特获得银幕演员工会最佳女主角:《大地的女儿》


1991年朱迪·福斯特获得美国奥斯卡奖最佳女主角:《沉默的羔羊》


1988年朱迪·福斯特获得美国奥斯卡奖最佳女主角:《暴劫梨花》


1978年朱迪·福斯特获得SaturnAward最佳女主角:《陋巷中的女孩》


1977年朱迪·福斯特获得英国电影和电视艺术学院奖最佳女配角:《计程车司机》


1976年朱迪·福斯特获得英国电影和电视艺术学院奖最佳女配角与最佳新进演员:《龙蛇小霸王》

朱迪·福斯特 -
人物评价



朱迪·福斯特天生有一种镜头感,在她还只有三岁的时候,就拍摄了一个全国播放的广告,八岁时就已经进军好莱坞电影界,在影片《拿破仑和萨曼莎》中客串一个小公主的角色,一举成为令人喜爱的童星。


在她十四岁的时候,在影片《出租车司机》里扮演了一个十二岁的妓女,第一次获得了奥斯卡的提名。在好莱坞的历史上,年纪幼小却极赋表演天才的童星不乏其人,然而大浪淘沙,这些神童最终能成就一番事业的,成长为影界明星的又寥若晨星。但是朱迪福斯特却正是这样一个神奇的人,正是她对电影事业的热爱和执着和她与生俱来的表演天赋成就了她的一段演员传奇。

你可能也喜欢

    [db:作者]

    这个人很懒,什么都没留下